누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

과학동아 기자 시절을 거쳐 수학동아 잡지를 처음 창간한 비하인드 스토리를 들을 수 있는 재미있는 수학에세이다. 고호관 작가님은 현재는 과학 저술가,SF작가,번역가의 일을 하고 계신다. 과학과 수학에 대해 잘 모르지만 좋아하다보면 잘 하게 된다는 대표적인 사례를 몸소 보여주시는 분 같다. 수학과 담을 쌓고 있다면 지루한 내용일지 모르겠으나 읽다보면 수학과 과학이 재미있는 분야라는걸 알게 될 것이다.

공부하는 아이들에게 학습적으로 도움이 되고 싶어서 초등 수학을 들여다봤다. 고등학교 졸업 후 수학과는 담을 쌓았기때문에 초등 수학도 공부하는 시간을 가졌어야 했다. 그렇게 시작된 수학에 대한 관심도가 수학 교양서에게 이끌게 했다. 수학이 여전히 어렵지만 수학에 더 재미있게 다가가는 방법과 고민하는 시간을 선사 하는 책이다.

300쪽 내내 수학을 둘러싸고 있는 일상적인 이야기를 듣고 싶은 독자들을 위한 책이다. 다양한 수학적 사고를 배울 수 있는 책을 추천 받고 싶다면 도움이 많이 될것이다. SF작가가 어디까지 수학적인 생각을 할 수 있는지 끝없이 펼쳐지는 수학에 대한 이야기를 술술 읽어 나갈 수 있다.

책을 다 읽고 난 후 혹시라도 아쉬운 마음이 들까봐 친절하게 ‘더 읽을 거리’를 만들어놓으셨다. [누가 수학 좀 대신 해줬으면]은 수학적 소양 없이도 수학적 교양에 대한 이야기를 나눌 수 있는 시간이 된다는데 큰 의미가 있는 책이었다.

#누가수학좀대신해줬으면 #고호관 #사이언스북스 #수학도서 #수학공부 #교양수학 #수학시간 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

-컬처블룸으로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인리뷰입니다-