중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 2 : 현대, 고전 소설 개념어·어휘력 2
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2023년 2월

중학교 교과서를 펼쳤을 때 제일 먼저 눈에 띄는 건 빼곡한 글씨였다. 책의 한쪽이 작은 글씨로 꽉 차있다. 개념어 하나에 대한 설명만 10줄이 넘는다. 초등 국어처럼 여전히 그림이 존재하지만 교과서 크기가 달라졌다. 초등 졸업 직후 만져본 중등 교과서는 귀여운 초등 교과서와 달리 두드러진 특징을 가지고 있었다. 한 문장의 길이가 길고, 문단의 덩어리도 커졌다. 무엇보다 획일화된 내용에서 벗어나있었다.

초등 국어 교과서 : 전국 모두 동일한 교과서
중등 국어 교과서 : 학교마다 다른 교과서

국정교과서만 보면 되던 초등과 달리 무려 9종의 검정 교과서를 사용하는 중학교 국어는 교과서 위주로 혼공하는 학생 앞에 선 나름 중대한 난관이었다. 9종의 교과서를 모두 사서 공부할 만큼 여력이 없기 때문이다. 이럴 때 잘 만들어진 종합 문제집이 꽤나 도움이 된다. 성안당 출판사에서 나온 [개념어+어휘력]은 중학교 1학년 학생에게 잘 맞는 파트너였다.

성안당 출판사의 [개념어+어휘력 2]은 중학교 국어 교과서 9종 중에 제일 많이 사용하는 6종 교과서의 내용들을 다루고 있다. 현실적으로 국어 교과서 9종을 모두 볼 수 없을 때, [개념어+어휘력 2] 을 추천한다. 소설에 대한 모든 것을 알려주는 소설 a-z로 구성되어 있다. 총 30개의 스텝을 밟으면 소설의 요소는 모두 파악할 수 있을 정도로 세분화되어있고 명료한 설명이 돋보인다.

[개념어+어휘력] 시리즈 알아보기
1권 : 개념어+어휘력 1: 시 문학 _ 중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는
2권 : 개념어+어휘력 2: 현대, 고전소설 _ 중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는
3권 : 개념어+어휘력 3: 비문학 _ 중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는(2023년 상반기 출간!)

언어 시험은 누가 더 많은 어휘를 가지고 있냐에 승패가 갈린다. 비문학 책을 읽어보면 체감 가능한 어휘 싸움이라는 그 말에는 어휘 공부시간을 별도로 둬야 한다는 것이다. 국어사전에 등재된 51만 개의 단어를 모두 익히기엔 효율이 떨어진다. 그럴 때 필요한 방법은 잘 정리된 어휘 교재를 가지고 공부하는 방법이다. 하루 일과 중 국어 어휘 공부시간을 정해놓고 10분씩 공부할 수 있다.

책의 활용법_
1.하루 한쪽씩 일주일에 한 챕터씩만 공부하기+주말에 백지개념테스트로 총 정리하기
*[개념어+어휘력] 학습서의 기본 구성:
기본 실력 점검(1쪽)->국어 개념 잡기(1쪽)->어휘력 키우기(1쪽)->어휘력 확장하기(1쪽)->어휘력 완성하기(1쪽)

2.시대별 한국 단편소설 목록을 보고 흐름을 파악하고,
더 읽어 보고 싶은 책들을 체크 한 후 정독해본다.

#개념어어휘력 #성안당 #꿈씨앗연구소 #중학교국어 #중학생공부법 #중등내신 #수능국어 #교과서공부법 #중등국어공부법 #혼공 #자기주도학습 #어휘공부 #문해력 #단어공부 #수능국어 #국어교과서 #출판사로부터도서를지원받아읽고작성한주관적인리뷰입니다