이상한 마을 : 사팔뜨기 선장의 저주 꿈터 어린이 11
마가렛 라이언 지음, 케이트 팽크허스트 그림, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2012년 10월

이야기책이란 말 그대로 우리에게 이야기를 들려주는 책이다. 그리고 그 이야기들은 많은 교훈을 담고 있거나 재미를 주거나 신비롭다. 이야기마다 담고 있는 것이 다른 것이 특징인 이야기들. 이런 점 때문에 이야기책을 좋아한다. 어떤 것을 줄지 상상을 할 수 있기 때문이다. 그리고 이 책, [이상한 마을]도 이야기책이다. 이 책이 갖고 있는 이야기가 주는 것은 무엇일지 상상하였다. 처음 이 책의 제목을 읽고 이런 생각을 했다. “무엇이 이상하기에 이상한 마을일까? 집? 주민? 물건? 음식?” 이런 생각은 끝도 없이 이어졌고 정말 무엇 때문에 이상한 것인지 알고 싶어 책장을 펼쳤다.

이 이야기는 이 책의 주인공인 조니가 신문 배달을 하기로 마음먹으면서 시작된다. 조니는 새 자전거를 사기 위해 아침마다 신문 배달을 하기로 한다. 그가 신문 배달을 할 마을은 “이상 마을” 이라는 마을이었다. 그 마을은 신문 배달부들이 배달하기 싫어하는 배달장소여서 조니에게 일자리가 돌아갔던 것이다. 조니도 이 사실을 알게 되었지만 왜 그 마을이 신문 배달부들이 일을 하기 싫어하는 마을인지 알아보기 위해 배달을 나섰다. 이상 마을에 들어서자마자 나타난 이상한 마을의 집들은 모양이 이상한 건 기본, 창문이 유리병으로 되어 있거나 쓰레기 냄새가 나는 것도 있었다. 하지만 그것보다 가장 특이한 집은 바로 해적의 집! 조니는 이 마을에 실제로 해적이 산다는 것을 발견하고 사람들에게 알리려 하였다. 하지만 사람들은 조니의 말을 믿어주지 않았고, 조니는 무슨 방법을 써서라도 해적이 있다는 것을 알리려고 하는데…….

이 책의 이야기가 가지고 있는 재미는 바로 “상상력” 인것 같다. 우리들이 한 번 쯤 상상하여 보는 특이한, 현실세계에서는 있지 않은 재미있는 것들이 이야기에 넘쳐난다. 이런 것들이 우리들의 흥미를 끌어주어 좋았던 것 같고, 우리들의 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 이야기를 풀어 준 것도 좋았던 것 같다.

하지만 이 책의 가장 큰 장점은 바로 개성 있는 코믹스러운 캐릭터들이다. 그들이 이야기를 진행하고 재미있는 요소를 만들어내니 집중하여 책을 읽을 수 있었던 것 같다. 이 책을 통해 상상의 나래를 여기서 펼쳐 보는 것은 어떨까?