일이 즐거워지는 기술, 잡 크래프팅 하라
임명기 지음 / 김영사 / 2014년 7월

반갑다

잡 크레프팅 하라!
이 책 출간 소식을 들었을 때 ‘이야 나왔네’하며 내심 반겼다.
잡 크레프팅 개념은 이 책을 접하기 전에 알았다.
2013년 3월 7일 삼성경제연구소에서 발간한 경영노트 제179호 ‘Job crafting, 일이 즐거워지는 변화’ 보고서를 흥미롭게 읽었었다.
당시 보고서를 작성한 임명기 수석연구원이 내용을 더하고 말랑말랑하게 만들어 책으로 출간 하였다.
잡 크래프팅(Job crafting)은 ‘자신에게 주어진 업무를 스스로 변화시켜 일을 더욱 의미 있게 만드는 활동’을 말한다.
잡 크래프팅에 꽂힌 이유는 내 삶의 태도에 큰 영향을 끼친 미하히 칙센트미하이의 책 <몰입의 즐거움>이 연상되었기 때문이다.
<몰입의 즐거움>의 요약하면,
행복은 몰입을 얼마나 경험하냐에 달려 있다.
몰입이라는 것은 취미활동, 운동 등 하나에 모든 에너지를 집중한 상태를 의미한다.
이런 체험은 삶의 기쁨으로 기어된다.
가장 중요한 부분은 설사 남들이 하찮게 여기는 일이라도 본인이 내적보상을 설정하여 몰입할 수 있다.
<몰입의 즐거움>은 군대에서 읽었다.
당시 군대 서류업무는 디지털과 아날로그가 혼재되어 있었다.
문서를 전산 입력도 하고 손으로 일일히 기록도 했다.
하루 종일 손글씨를 쓰는 것은 곤혹이었다.
하루하루 짜증난다라 생각했던 당시,
우연히 <몰입의 즐거움>을 읽었고 업무에 대한 인식을 재정의하고 의미를 부여하기로 마음 먹었다.
하찮은 일에 의미를 부여해서 몰입해보자 결심을 했다.
‘이것은 일이 아닌 글쓰기 연습이다’로 재정의 한 후,
펜글씨 교본을 사서 연습했다.
몇 달이 지나니 필체는 몰라보게 달라졌고 과정도 하나의 게임 레벨 업하기 처럼 되다 보니 몰입하게 되었다.
전역을 할 때가 되니 사단장 친필 서문을 대필하는 일도 하게 되었다.
이런 경험은 입사 후에도 다양하게 적용할 수 있었다.
지겨운 보고서 작성 시간을 줄이기 위해 단축키, 매크로 만들기,
업무 매뉴얼을 거의 상용 저작물 수준으로 만들기 프로젝트 등등.
<잡 크래프팅 하라> 책을 접할 때 이 기억이 떠올리며 남다른 애착을 가지고 읽게 되었다.
그렇다면 잡 크래프팅은 누가 필요할까?
직장 생활을 하다가 때려치고 싶어질 때가 있을 수 있다.
이유는 수 만 가지라도 우리가 선택할 수 있는 것은 두 가지다.
하나는 이직.
다른 하나는 버티기.
만약 버티기를 선택했다면,
‘필할 수 없으면 즐겨라’ 마인드로 있어야 덜 괴로울 터.
어떻게 즐겨야 하나라는 질문이 남는다.
답은 여러가지가 있을 수 있고 그중 하나가 ‘잡 크래프팅’이다.
어차피 해야할 업무 좋아할 수 있는 상태로 Craft 하자는 것이다.
그리고 술자리 꼰대 처럼 잔소리하듯 추상적으로 ‘즐겨라!’를 넘어 방법을 면밀히 분석하였다.
큰 그림으로 보면 잡 크래프팅 하는 방법은 세 가지 기둥이 필요하다.
첫째, 일을 긍정하기.
둘째, 일의 범위와 난이도 조정하기.
셋째, 동료, 고객과의 관계를 설정하기.
1. 일을 긍정하기
일을 긍정한다는 자신의 일에 긍정적 의미를 주입해서 나의 미션을 재정의(Redefine) 하는 것이다.
예를 들어,
나사의 한 경비원은 자랑 스럽게 자기 일을 이렇게소개한다.
‘달나라로 가는 꿈을 실현하는 사람들의 안전을 책임지고 있는 일입니다’
또 다른 방법은 프레임을 바꾸는 Reframe이 있다.
일본영화 <굿바이>를 보면,
주인공은 첼리스트 였다가 납관도우미(장의사 비슷한 일)일을 하게 된다.
주인공은 과거 첼리스트였으니 당연히 납관도우미 일이 마득치 않았다.
어느날 어느 여성의 납관을 끝낸 후 고인의 남편이 내 평생 가장 아름다운 아내 모습을 보여 주어 고맙다는 인사를 건넨다.
그 순간 주인공은 단순 3D 직종인 납관도우미를 ‘고인의 마지막 순간을 가장 아름답게 배웅하는 직업’으로 재조명한다.
리프레임의 힘을 한 번 느껴보는 광고 한편을 소개한다.
세상에서 가장 어려운 직업을 다른 프레임으로 보여준다.
결국 자기 일에 대한 외적보상이 아닌 내적보상을 찾으라는 의미다.
물론 힘들다.
하지만 피할 수 없으면 조금이라도 즐길 방법을 찾는 것이다.
2. 업무의 난이도와 범위 조정하기
업무 난이도 조정의 중요성은 아래 그림으로 볼 수 있다.
미하이 칙센트미하이가 몰입의 조건을 다이어그램으로 기술했다.
과제의 난이도와 실력이 좋으면 몰입의 영역으로 들어갈 수 있다.
업무의 난이도는 조정이 가능한가?
어느 정도 가능하다.
외부에 주어진 일에 나만의 기준을 더하여 더 디테일하게, 더 광범위하게 만들 수 있다.
인터넷에 ‘쓸데없는 고퀄’을 검색하면 하찮은 것을 예술로 승화하는 사람들을 보게 된다.
돈도 안되고 누가 알아주지 않지만 스스로 몰입하여 만든다.
혹은 업무 범위 확장도 포함된다.
영업을 위해 고객대상 이벤트를 자주 열던 영업 담당자가 자신에게 행사를 운영하는 데 소질이 있음을 발견하고 이벤트 기획으로 주 업무를 변경하는 사례.
3. 고객 및 동료와의 관계 재구축하기
주어진 업무에서 스스로 의미를 부여할 수 있는 역할을 찾아 고객과의 관계를 재설정한다.
혹은 직장 동료들과 공동의 목표를 함께하는 파트너로 관계를 재설정한다.
이래 저래 어려운 말인 듯 하지만,
결국 인간 관계라는 의미다.
같이 일하는 동료와 고객으로 잡 크래프팅을 한다는 것이다.
극단적으로 그렇게 가기 싫던 회사에 첫눈에 반하는 여성이 부서에 들어오면 월요병이 덜하지 않겠나.