고교천왕 1
카주 하지메 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 1월

처음 이 만화를 보려고 마음먹은 사람은 아마도 실망할줄 모른다. 만화가 처음주는 이미지는 대부분이 그림이기 때문이다. 그렇기 때문에 상당히 실망할것이다. 사실 나도 실망했다. 하지만 고교천왕을 보면서 작가의 그림이 매끄러워지고 좀더 애매한 각도에서 처리하는것을 보고 난 작가가 이렇게 커지는 만큼 나도 보는 눈이 커져갔다. 그리고 내용,,, 여기의 내용은 결국 학원물이다. 하지만 좀더 깊숙히 생각해보고 느끼면 현재 우리사회의 문제점을 좀 느낄수 있다. 여기서 학생회장이자 주인공인 고토는 정말 폭력적이고 성격을 좀 잡을수 없다.

하지만 고토는 바르다. 짤막짤막한 이야기의 마지막들을 보면 느낄 것이다. 고토의 행동에서 그릇된 것은 없다. 물론 가끔 개인적인 행동을 하지만 전부 뜻이 있다. 어쩌면 이런게 안좋은 것이라고 할수 있지만 이런게 고토의 방식이고 개성이다. 나는 한동안 고교천왕 때문에 두근거린 적이 있다. 이 글을 보는 사람들은 꼭 한번 봤으면 한다. 나도 처음에 다른 만화편집원들이 이 만화를 좋아하는것을 보고 대여를 했다. 그런데 점점 매력을 느끼게 되고 결국은 사고 말았다. 내일은 8권을 사러 갈것이다. 원래 오늘 사러갔는데 서점이 공사중 이었다. 하하