K반도체 쇼크, 이미 시작된 미래 - 반도체 최악의 위기에 대응하는 7가지 시나리오
최윤식 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 4월

요즈음 국제 정세가 하루가 다르게 바뀌고 있고, 경제는 불안하고 하루하루가 쉽지 않습니다.

이 책은 미래에 대해 7가지의 시나리오로 서술하는데 각 챕터의 제목들이 꽤나 자극적으로 적혀있습니다.

각 시나리오는

1. 트럼프의 한국 반도체 공격

2. 중국-대만 전쟁의 발발

3. 백두산 화산 폭발

4. 달러 붕괴와 미국 정부 디폴트 선언

5. 차이메리카 어게인

6. 새로운 기술의 등장(반도체 시장의 중심이 바뀐다)

7. 허물어진 기술 진입 장벽

으로 구성되어 있는데, 얼핏 시나리오들만 봐서는 무슨 말도 안 되는 얘기들을 써놨어? 라고 거부감이 들 수도 있겠지만, 필자는 위 내용들이 반드시 일어난다고 말하는 것이 아닌, 최악의 시나리오라는 가정 하에 서술하고 있습니다.

저도 처음에는 약간 거부감이 들었지만, 책을 읽으니 고개가 끄덕여지는 부분들이 있었고, 또한 저자가 지정학, 경제, 역사 등에 지식이 깊어 각 주장들에 대한 근거들을 잘 서술해 놨습니다.

또한, 앞에서 근거들에 대해 얘기하고 뒤에 시나리오들에 대해 서술할 때 필력이 좋아서 상당히 재미있게 봤네요.

원래 미래에 대한 예측을 다루는 내용은 어렵고, 사람들의 반감을 사기도 쉬운데, 혹여나 시나리오의 제목들만 보고 책을 안 보시는 분이 있다면, 개인적으로 한 번쯤 읽어보시길 권합니다. 여러 시각에 대한 인지가 있으면 좀 더 나은 선택을 할 수 있을 테니까요

추천 독자

국제 정세와 반도체에 대한 시각을 얻고 싶은 개인투자자

반도체 시장이 어떻게 될지 궁금한 관련 학과 학생 혹은 취업 준비생

국제 정세에 관심이 있는 사람

(이 책은 출판사에게 책을 제공받아 작성한 서평입니다. )