이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 - 개혁을 이끈 소통의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 이세계 탐험단 조선왕조실록 1
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월

겨울의 끝자락도 점점 다가오고 우리 아이들 방학도 막바지로 달려가고 있죠 .

그래도 방학에는 뭐니뭐니해도 독서를 꼭 빠트리면 안되지요.

오늘 소개해드릴 도서는 한국사로 만나는 만화도서인데요.

이세계탐험단 조선왕조실록

1편 정조 개혁을 이끈 소통의 군주

글 하지강 / 그림 김기수

서울문학사

아이들에게 역사공부는 무엇보다도 중요하다고 생각하는데요. 역사도서라고

따분하거나 어렵게 생각하면 쉽게 읽기가 힘들잖아요. 이번 이세계탐험단 조선왕조실록은

재미있는 만화로 되어있어 우리 아이들이 역사를 쉽게 배울수 있다는 점이 좋은것 같아요.

조선왕조실록은 조선의 첫 임금 태조부터 철종에 이르기까지 약 500년에 가까운 시간을

한 치의 빈틈도 없이 담아낸 역사서이죠. 이 역사서를 바탕으로 상상력 넘치는 판타지를

더해 조선을 이끌었던 왕들을 아이들의 눈높이에서 만나볼수 있게 되었답니다.

흥미진진한 모험을 따라가다 보면 어느새 역사지식이 자연스럽게 쌓이고 왕들이

어떤 마음으로 나라를 다스렸는지도 쉽게 이해할수 있답니다.

뿐만 아니라 별책부록으로 워크북이 있어서 개념정리와 핵심정리 그리고

중요인물에 대하 알아본후 문제풀이와 독후활동까지 할수있으니 우리 아이들의

학습에 정말 도움이 되는것 같더라구요.

이번편은 정조에 대한 편인데 정치 제도와 개혁 그리고 경제와 백성의 삶을

엿볼수있고 예술후원등 그 시대의 삶을 엿볼수가 있답니다.

아이들의 흥미를 효과적으로 이끌어내는 동시에 역사지식은 물론 그 속에 담긴 소중한

가치까지 함께 배우는 좋은 시간을 가질수 있어서 아이들에게 적극 추천해봅니다.