스티븐 호킹의 나와 우주
스티븐 호킹.루시 호킹 지음, 신리 그림, 최지원 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 4월

책을 좋아하는 우리 라임이가 요즘 좋아하는 종류는 인물서적이에요. 위인전이나 유명한 인물들의

전기나 자서전을 보는것을 즐겨하더라구요.

다양한 인물들의 생애나 전기를 보며 자기도 누군가가 되고 싶다고 꿈을 꾸는 아이의 모습을

보는것만큼 행복한건 없는것 같아요.

오늘 우리 아이가 요즘 푹빠져있는 책이 있어서 소개해드리려고 합니다. 바로 누구나 한번쯤

들어봤을 우주에 대한 연구를 한 분이시죠. 바로 스티븐 호킹입니다.

스티븐 호킹의 나와우주

글 스티븐 호킹 / 루시호킹

그림 신리

옮김 최지원

비록 움직이지 못하고 말도 못하며 컴퓨터에 의존할수밖에 없지만

첫 단락의 자신의 영혼이 자유롭다는 어귀가 참으로 인상적이더라구요.

스티븐호킹은 일단 대단한 과학자로 잘 알려져 있어요. 젊은 나이에 비록 병에 걸려 몸을 움직이지 못하지만

강한 정신력으로 공부해 유명한 과학자가 되었습니다. 상상만 하던 우주과학의 시대를 열어준 분으로도 유명한데요 .

거대한 우주에 대한 연구로 전 세계적으로 은하의 비밀세계를 알려주셨죠.

스티븐호킹은 오래전부터 중요한 문제를 풀어왔다고해요. 블랙홀 안에는 뭐가 있는지

우주는 얼마나 큰지 그리고 별은 전부나 몇개나 되는지등등 정말 우리도 평소에 한번쯤은 생각해볼만한

의문이기도 한데요. 스티븐호킹은 그 의문을 직접 풀어보고 공부를 했답니다.

본문을 살펴보면 스티믄호킹이 생각한 질문과 답을 아이들이 쉽게 받아들일수 있도록

알려주었답니다.

우주와 블랙홀에 관해 친절한 답변과 함게 그림으로서 알수 있답니다.

부록편에는 스티븐 호킹 아저씨, 궁금해요! 라는 내용도 좋았어요.

도서안에 길게 다루지 못한 질문들을 부록안에 질문과 답으로 길게 작성되어

블랙홀 안에는 뭐가 있는지 우주에는 별이 몇개나 있는지 우주는 얼마나 큰지에 대해

자세하게 나와있더라구요. 이 부분은 저도 함께 읽고 아직 어린 우리 라임이에게

쉽게 설명해주었더니 곧잘 이해를 하더라구요.

우리 라임이도 이 책을 보고나서 우주라는 드넓은 공간을 상상하며

꿈을 꾸기 시작했어요. 아울러 스티븐호킹에 대한 인물에 대해 알아보고 관심을

가질수 있는 시간이 된것 같아 도움이 되었답니다.

항상 우주와 과학이라면 어렵게만 생각할수 있는데 이번 스티븐호킹의 나와우주 책을

읽으면서 이렇게 우리 아이들이 쉽게 다가갈수 있다는점에서 다시한번 놀랐네요.

신비로운 우주의 신비를 생생하게 경험할수 있고 우리아이들의 상상속 우주를 미리

경험해보고는것도 좋을것 같아 이 책을 추천합니다.

본 포스팅은 책세상& 맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.