뉴스로 세상을 움직이다 지혜의 시대
김현정 지음 / 창비 / 2018년 9월

김현정 PD는 현재 <김현정의 뉴스쇼>를 진행하며 진행자로서도 활약하고 있다.

라디오를 사랑하던 뉴알못 PD였던 김현정 PD는 우연한 기회로 시사 프로그램을 맡게 된다.

여자라서, 경험이 없어서, 그는 처음부터 곱지 않은 시선을 받으며 프로그램을 살리기 위해

고군분투하게 된다. 그의 노력이 모여 지금의 <김현정의 뉴스쇼>를 있게 한 것 같았다.

가짜 뉴스가 쏟아지며 자극적인 제목으로 점철된 뉴스들 사이에서

우리가 어떤 정보들을 어떻게 가려서 받아들이지, 김현정 PD의 통찰력 있는 관점들로

차근차근 설명해주고 있다.

특히 나는 "뉴스 사진의 사실과 진실" 부분이 가장 인상적이었다.

이처럼 인위적으로 조작하거나 연출된 사진을 찍지 않는 이상 뉴스로 보도되는 사진은 분명히 '사실'입니다. 그러나 사진을 볼 때 우리가 이해한 '사실'이 과연 '진실'인지를 물어야 합니다. (중략) 맥락에 대한 이해 없이 한 장면만으로 모든 진실을 알 수 있다는 생각은 위험한 착각입니다. 한 컷의 전후 상황과 프레임 바깥에서 벌어지는 일을 파악함으로써 단순한 '사실'이 아닌 종합적인 '진실'에 다가갈 수 있도록 뉴스를 보는 훈련을 해야 합니다.

_본문 중에서

맥락이 제거된 프레임 속 한 장면, 자극적인 문장으로 만들어진 기사의 제목들,

누군가의 시선으로 편집된 사실은 진실과는 차이가 있다.

가짜 뉴스뿐만 아니라 진실된 뉴스일지언정 누군가의 시선이 담긴 그 내용들은 우리에게

여과없이 받아들여지기 마련이다.

하지만 우리는 알아야 하며 되물어야 한다. 이 뉴스의 담긴 사실과 진실은 무엇인가.

수많은 뉴스 속에서도 우리는 우리만의 시각을 단련해서 사실과 진실을 받아들여야 한다.

뉴미디어가 홍수처럼 쏟아지는 요즘, 이 책을 통해 무비판적인 태도를 각성하고

조금은 비판적으로 뉴스를 받아들일 수 있는 우리 자신의 시각을 길러보는 것은 어떨까 생각했다.