천개산 패밀리 2 특서 어린이문학 4
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

천개산 패밀리2

박현숙 작가의 신작

천개산 패밀리의 2번쨰 이야기...

박현숙 작가의 신작인 천개산 패밀리는

각자 사연을 가진 유기견(>)들이 천개산에 모여 사는 이야기 이다.

작가는 어느날 텔레비전에서 들개에 대한 방송을 봤는데,

그 방송에서는 들개들이 마을로 내려와 가축을 해친다는 내용이었다고 한다.

그 유기견들도 한때는 사랑받는 반려견이었을텐데라는 안타까운 마음이었고

함게 공생하는 방법에 대해 고민해보자는 생각으로 이 책을 썻다고 한다.

(책 속 작가의 말 발췌)

나도 가끔 뉴스에서 심심치 않게 듣는 이야기인 들개화된 유기견들의 이야기였는데

역시 작가의 감성과 귀는 다른가 보다... 이 이야기를 보고 들으며

공생할 방안을 고민해보자는 노력으로 동화까지 써내니 말이다

그것도 아이들도 재미있게 공감할 수 있는 동화로....

이번 천개산 패밀리 2편에서는

역경(?)을 딛고 용감이와 바다가 다시 천개산에 도착하고

사람이 구조되면서부터 시작한다. 대장은 다시 돌아왔지만, 번개는 아직 돌아오지 않은 상황이다.

패밀리들은 번개를 찾아 주변 마을로 내려가는데,

하필이면 그쯤해서 사람들이 키우는 닭과 오리들이 납치(?)되기 시작한다.

사람들은 당연히 눈에 갑자기 띈 낯선 천개산의 들개들을 의심하고

천개산 패밀리는 곤경에 빠지게 된다.

이런저런 일을 겪은 끝에 번개를 찾아내긴하는데...

이와중에 천개산 패밀리는 누군가의 죽음을 겪기도 하고, 패밀리가 늘어가는 일을 겪기도 한다

스포가 될 수 있어 중요한 이야기를 쓰기 못함이 아쉽지만...

책을 읽을 독자를 위해 남겨놓겠다..

이 이야기에서는 대장의 끈기와 인내가 눈에 띄는데

어린이의 눈에도 그점이 꽤나 인상적이었던 모양이다.

책을 다 읽은 우리집 어린이도 대장의 끝까지 기다리는 인내심 멋지다고 한걸 보니 말이다.

마지막 장을 넘기며 3권은 언제나오려나 벌써 기다려진다.

박현숙 작가님의 다른 시리즈 집필로도 바쁘시겠지만

천개산 패밀리 3권도 얼른 나와주었으면 좋겠다.

이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.