수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월

수상한 이웃집 시노다

일본의 인기작가인 도미야스 요코의 “수상한 이웃집 시노다”가 드디어 국내에도 번역되어 출간되었다.

책 표지에 용과 여우가 있다는 것만 제외하면 참 평범한(?) 집에 아빠가 아이들과 들판으로 곤충채집이라도 하러 나가는 거 같은데, 왜 수상한 걸까?

(사실, 용과 여우도 평범하진 않지만... 꽤나 자연스러워보이는 그림이라 수상하지 않았다 ㅎㅎ)

사실 시노다네집은 평범한 듯 보이지만, 결코 평범하지 않은 엄청난 비밀을 가진 집안이다.

그 엄청난 비밀이란, 엄머에게 있는데...

집안의 엄청난 반대를 무릅쓰고 인간인 아빠와 결혼에 성공한 업마는 사실 인간으로 둔갑한 여우이다.

이 비밀을 간진한 시노다네의 아이들 유이, 다쿠미, 모에는 여우의 힘을 물려받아, 각각 바람의 귀, 시간의 눈 그리고 다른 생물들과 말을 할 수 있는 능력을 가지고 있다. 모두 각각의 능력이 종종 발휘되곤 하지만, 이 능력을 재대로 쓸수있는건 맏이 유이뿐이다.

(향후 이어지는 이야기에서 다쿠미와 모에의 능력도 제대로 발휘되면서 재미있는 이야기가 쏟아질 것 같아 기대된다.)

아무튼 여우네 집과 결혼한 시노다네 집에는 여우 모습을 한 할아버지가 수시로 오가면서 TV사극을 감상하기도 하고, 이모할머니가 어느 순간 와서 불행한 예언만 쏟아놓고 사라지기도 하며, 말썽쟁이 삼촌이 문제를 일으키고 떠나기도 한다.

(여우 할머니는 아직도 인간과 결혼했다는 사실에 화가나 등장하지 않는다고 한다.)

여기에 수다쟁이 아줌마, 곤충채집에 진심인 아저씨 등 만만치 않은 이웃들도 살고 있으니, 제목처럼 시노다네집이 수상한 이웃집이 되는 것이다.

수상한 이웃집 시노다는 1권에서는 시노다네 가족들에 대한 소개와 함께 수상한 크고 작은 에피소드들이 가득하다.

특히, 할아버지가 데리고 온(?) 꼬마 용에 대한 에피소드가 아주아주 재미있는데,

할아버지와 함께 시노다네 집에 훌쩍 들어와 목욕탕 한 켠에 자리잡은 꼬마 용을 발견한 시노다네 가족이 이 꼬마 용을 어찌해야 할것인가 고민하는 과정과 유치원에 데려가 친구들에게 보여주고 싶은 귀여운 막내 모에의 시선이 절로 미소를 짓게 한다.

이런저런 상황을 겪으면서 결국 꼬마 용과 동거하게 된 시노다 가족은 용의 성장을 위해 용을 다시 하늘로 보내주려고 하는데... 이 과정마저 순탄하지 않다.

책에서는 시노다네집에 일어나는 평범하지 않은 일들을 재앙이라고 말하지만, 재앙을 뛰어넘는 시노다네 가족의 사랑과 관심 그리고 평범하지 않은 능력이 재앙을 흥미진진한 에피소드로 만들어 버린다.

책을 추천사를 쓴 이은경 교사는 추천사에서 “책을 덮으면서 2권의 출간을 기다리는 독자가 되었다”라는 말을 하였는데, 어쩜 내 맘 속에 있는 말을 그대로 먼저 적어놓은 듯 했다.

귀엽고 사랑스러운 애니메이션 1편을 뚝딱 본 것 같은 기분이 들 정도로 재미있는 묘사가 가득한 수상한 이웃집 시노다.

얼른 2권도 출간되길 바라며, 2권에서도 기대될 막내 모에의 귀여움으로 다시 한 번 미소짓고 싶다.

출판사로부터 도서 협찬받아, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다