신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-2 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-2 1
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

아이들 2학기 공부 꾸준히 하고 있나요?
여름방학이 끝나고 2학기가 시작된지 벌써 4주차에 접어 들었네요.

방학때는 2학기 시작되면 풀겠다던 우공비 사회자습서
오늘 보니..... 새거더라구요 ㅜㅜ

학교 다녀오면 학원가고, 학원 다녀온 후 동생과 조금 놀고
학교 숙제를 하고.. 저녁을 먹고, 책을 좀 읽다보면 어느새 잠잘 시간이 되어버린다는....
매일 그렇게 지내다보니 벌써 한달이나 지나버린거 있죠~

다음주는 추석이고... 또 바로 가을 운동회가 있고...
그러다보면 어느새 중간고사 기간이겠죠.

더이상 물러설 수 없다는 생각이 들어서... 아이와 함께 사회 자습서를 펼쳐봤어요.

초등 우공비  < 사회 자습서 3-2 >

교과서 완전 학습법
전과와 문제집이 한 권에 있는 우공비 사회 자습서

"예습 - 복습 - 숙제 - 평가"로 반복적으로 이어지기 때문에... 수업이 끝난 후 풀려보면 기억에 남겠다 싶었는데...
아이에게 물어보니 벌써 1단원이 끝났다고 하더라구요 ^^;;;

준비학습
핵심내용을 설명, 글, 재미있는 카툰식으로 구성하여 공부할 내용을 한눈에 알수 있어요.

개념학습
교과서 학습 + 교과서 활동 풀이+ 실력평가로 이어져요.
교과서 활동풀이는 "살펴보기-풀어보기-매듭짓기-되짚어보기-더 나아가기"로,

실력평가는 다양한 형태의 문제를 통해서 공부한 내용을 평가할 수 있어요.
또한 정리학습의 "단원평가-서술형 평가"를 통해 다양한 문제를 풀어볼 수 있구요.

우공비 초등 자습서로 공부하면 좋은 점!!
제가 꼽은 가장 좋은 점은.. 자습서 한권으로 전과+문제집 기능을 한다는거에요.

1단원. 고장생활의 중심지
1. 고장생활의 중심지

일단 카툰형식을 빌려 아이의 호기심을 자극시켜줘요.

그리고 단원별 학습내용을 사진과 함께 간략히 나타내줘요.

1. 생활에 필요한 것이 무엇인지에 대해서 물어보는 형식이에요.
어렵지 않아서 아이가 스스로 읽어보더라구요.

미리보는 핵심개념을 통해서 교과서와 수업내용을 떠올려 볼수 있구요.

빈칸 채우기 문제로 개념을 탄탄하게~

쉽게 푸는 교과서 활동을 하고

교과서 내용이 그대로 나와있어서인지 아이가 부담스러워하지 않았어요.

교과서 좀더 알아보기도 하고

매듭짓기

되짚어 보기

더 나아가기를 통해 확장된 사고를 할수 있고, 반복되는 복습을 통해서 자연스럽게 받아들일 수 있어요.

바로 이어서 나오는 실력평가

단원정리는 시험보기 하루전날 휘리릭~ 보면 기억나서 좋을것 같아요.

아이학교는 사회는 단원평가는 따로 보지않고, 중간/기말에만 보거든요.
그래서 단원평가 부분은 남겨뒀다가.. 중간때 시험대비용으로 풀꺼에요.

단원평가가 2회분까지 있어요.

그리고 많지는 않지만 서술형 평가가 있어서 아이에게 생각을 하도록 유도하는것도 좋았어요.

3학년 2학기 사회공부는 수업시간에 집중하고, 책의 차례와 목차를 읽음으로써 배우려고 하는바가 무엇인지 살펴보고
책을 두번정도 정독한 후~ 초등 우공비 사회로 대비하면 될것 같아요.

생각보다 단원이 길지 않고, 수업 중 배운 내용이라서 아이가 슥슥 문제를 잘 풀더라구요.
이걸 증명하려면 아무래도 시험본 후에 성적도 공개해야 되겠지만요 ㅋㅋ

다음달 있을 사회 중간고사 시험도 초등 우공비 사회와 함께합니다.