궁금해요, 겨울 - 아이의 생각이 쑥쑥 자라는 궁금해요 1
하이라이츠 어린이 (Highlights for Children) 지음, 이정화 감수 / 소란i(소란아이) / 2015년 1월

아이의 생각이 쑥쑥 자라는

궁금해요, 겨울

겨울도 다 끝나갑니다만, 지역적 특성으로 겨울을 제대로 만끽하지 못한 우리 아이에게 겨울에 대해 조금 더 알려주고 싶어서 골라보았어요.

얼마 전에 다양한 미로찾기가 있는 하이라이츠사의 책 한 권을 아이가 무지 재미나게 보고 있어서 이번에도 하이라이츠사를 콕 찍어 보았네요.

이 책에서는 찾기 놀이, 이야기, 직접 해 보기, 사고력 놀이라는  활동으로 아이들의 호기심을 자극하는데요.

이 중에서도 찾기 놀이를 꾀나 좋아하더라구요.

그림 속 길쭉길쭉한 사람들의 이야기와 더불어 찾기, 세어보기 등등 다양한 활동을 하는데,

그냥 활동에만 치우치지 않고, 아이에게 질문을 해요.

Q. 우리는 눈사람은 만들면서 왜 진흙사람은 만들지 않을까?

Q. 벙어리 장갑은 왜 엄지 손가락만 따로 되어 있을까?

Q. 썰매와 스케이트가 비슷한 점은 무엇이고 다른 점은 무엇일까요?

Q. 얼음 위에서 넘어지지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

등등. 다소 엉뚱한 듯한 질문들도 있지만, 재미난 질문으로 아이의 생각을 들어볼 수 있어요.

아이가 말을 하기 시작하면 엄마가 다양한 단어들이 들어간 말로 대화를 해 주어야 아이의 발달도 높아진다고 하는데,

그게 말처럼 쉬운 일은 아니어서 종종 이런 책들을 만나면 두 손 벌려 환영하게 되어요.

여기서 다가 아니고, 이렇게 겨울이란 계절에 대한 과학적 질문과 해답 페이지도 마련되어 있어서

과학적 지식도 쑥쑥!!

책이라면 다 좋아하는 엄마이긴 하지만 아이랑 재미나게 활동하며 이렇게 지식도 얻어갈 수 있는 책은 더 좋더라구요.

흩어져 있는 장갑들의 짝을 찾아 이어주면서

벙어리 장갑은 왜 엄지 손가락만 따로 되어 있는지를 물어보았는데, 돌아오는 답은..

글쎄? 몰라. 그려 짝 짓기에만 집중합니다.

아.. 아직 이런 묻고 대답하기를 하면 이런 단답형의 대답만 돌아와서 앞으로 엄마가 더 많이 노력해야 할 듯 해요.

그리고!!

아직 학습지 활동을 하고 있지 않아서인지 우리 아이는 처음 대면하는 숨은그림찾기 페이지예요.

녀석 시작부터 표정이 아주 리얼하지요?

내가 다 찾아버릴거다!! 엄마는 찾지 마!!

짐짓 심각한 표정으로 눈을 요리조리 굴려가며 하나 찾을 때마다

오예~ 내가 찾았다!!

환호까지 해 가며 아주 신 나 하는 거 있죠.

아이랑 동화책 읽고 책놀이하고 이런 활동도 꾸준히 하고 있지만, 한 번씩 이런 책으로 재미난 시간을 가져보는 것도 참 좋네요.

양면으로 펼쳐진 그림 속에서 이상한 그림을 찾는 건데 우리 아이가 찾은 건..

곰이 스케이트 신은 걸 시작으로 눈사람이 헤드폰을 끼고 음악을 듣는 것도 이상하다고 하는 거 있죠.

그러다가 마차를 끄는 말에 날개가 달린 것, 유모차 바퀴에 피자가 그려져 있는 것,

우산을 쓰고 스케이트를 타는 아이 등등을 찾아냈는데 이 문제는 정답이 따로 없는 페이지여서

마구마구 아이가 어떤 점을 이상하게 생각하는지를 들어볼 수 있었어요.

그림 속에서 눈송이를 찾고, 신나는 눈썰매 미로 찾기!!

사람들의 옷이나 귀고리 등에도 눈송이가 있어서 그림을 집중해서 잘 살펴야 스물다섯개의 눈송이를 찾을 수 있어요.

이번 책에서 우리 아이가 제이 재미있어 했던 페이지는 바로바로!!

틀린 그림 찾기!!

처음에는 양쪽 페이지가 똑같은 그림이라고 하다가 금새 하나하나 다른 점을 찾아낼 때마다 키득키득

이 사람 왜 이러지? 하면서 키득거리는 거 있죠.

찾기 조금 어려운 부분에선 엄마가 슬쩍 힌트를 던져주면

맞네맞네!! 하면서 동그라미를 그리고 참 재미있게 보았어요.