쉽고 예쁜 색연필 글자 일러스트 색연필 일러스트
서여진 지음 / 미디어샘 / 2014년 3월

Easy Colored Pencil for Calligraphy

쉽고 예쁜 색연필 글자 일러스트
서여진 지음

우연찮게 서여진 님의 지난 베스트셀러 색연필 일러스트 책을 만나보고서 색연필 글자 일러스트 책도 출간되었다는 소식에 기쁜 마음으로 만나보게 되었다. 그림도 그림이지만, 요즘 한글공부에 열심히인 다섯살 아이를 위해 이 책이 큰 도움이 될 것 같다는 확신이 들었기 때문이다.

빈티지걸 서여진 님은 일러스트 작가, 프리랜서 디자이너로 활동하고 있는 개성있는 색연필 그림을 보여주고 있는 블로거이기도 하다.
매일 접하는 일상의 소품들도 이렇게 전문가의 손길을 거치면 멋진 그림이 된다는 사실에 늘 부러워하기 보다 나도 도전해 보리라 마음 먹고!!

책을 펼친다. 시작부터 진도가 나아가지질 않았다.
이 페이지에서부터 따라그리기 시작하느라..
근데 뒤로 가면 그리는 방법이 꼼꼼하게 설명되어 있어서 여기서 머무름은 성급함이었다는 걸 알았다.

글자 일러스트 베이직 / 글자를 데코레이션! / 에브리데이 글자 일러스트

이번 책은 글자와 함께 재미있는 그림 아이디어가 더해져 다양한 일러스트를 그릴 수 있게 도와주는데
일상의 모든 것들을 절대 소홀히 보지 않는 이임에 틀림이 없다.
이전 김충원 선생님의 책에서던가? 세상은 내가 보는 만큼만 보인다는 이야기!!

색연필 교본이기에 색연필을 쥐는 법과 힘 조절, 자세까지 바로 잡고,
색연필 그림은 색연필의 종류나 쥐는 이의 힘 조절에서도 차이가 나지만,
종이에 따라 발색력이 차이가 나고, 느낌이 달라진다는 것도 설명해 주고 있다.

Lesson 01 알파벳 대문자 꾸미기를 시작으로 알파벳 소문자, 숫자, 단위 등을 간략하게 꾸며보고,

이렇게 친구에게 전하는 메모와 카드 또는 그림 편지와 그림 지도로도 활용이 가능한 모습을 예시로 보여준다.
누군가에게 이런 이쁜 메모나 편지를 전할 수 있는 능력이 된다거나,
이런 카드나 지도를 받는다면 절대 함부로 버리지 못할 것 같다.
손글씨 쪽지나 편지가 드물어진 요즘이어서인지 더 애틋한 마음이 들기도 하겠다.

단어와 연상되는 그림을 박스화하여 그려보고,

유치원부터 대학까지 입학하는 이에 맞춰 그려줄 수 있는 일러스트와
특별한 날에 맞춘 일러스트들고 소개되고 있는데 우리 아이 유치원 갈 때 요 그림 꼭 그려줘야지!!
그림을 그리는 순서를 참 친절하게 알려주고 있어서 따라하기 참 좋다.

요즘 카톡에서도, 블로그에서도 라인스티커란 이름으로 동적 이모티콘이 사용되어지는데
나만의 요런 이쁜 감정표현 메시지도 이모티콘으로 담으면 참 좋겠다는 생각이 들며
서여진 님의 이 이쁜 그림들도 네이버에서 만나보면 좋겠다는 생각이 살짝 들기도 한다.

그리고 마지막엔 이렇게 글자 일러스트로도 스토리를 만들 수 있다는 것!
요거 정말 넘 멋진 것 같다.

책을 보며 조금씩 따라 그려본 그림들.
어설픈 실력이지만, 이렇게만으로도 그릴 수 있다는 게 무척 행복하다는 것!
두고두고 그려 보아야지.
아, 저 숫자 나뭇가지는.. 아이 한글 공부할 때 한글 나뭇가지로도 응용해서 그려줘 보았는데
아이가 그 속에 글자를 따라 써 보며 좋아했었다.

아이에게 재미난 그림도 그려주고, 글자 공부도 재미있게 시켜줄 수 있는 책!!

스마트한 시대여서 손글씨를 써야 할 일이 드문 요즘이지만,
누군가에게 특별한 메시지를 전하고 싶을 때
이런 이쁜 글씨로 보내 본다면 상대방의 마음을 사로잡기에 충분하지 않을까?