아이들은 자존감이 먼저다 - 4자녀를 명문대로 진학시킨 실전 노하우
유효숙 지음 / 생각수레 / 2020년 10월

요즘 한동안 소설만 읽다가 오랜만에 자녀교육서를 읽어봤다.

아이를 키우면서 내가 잘하고있는 걸까 싶은 적이 한두번이 아니다.

그런 마음이 들 때 자녀교육서라도 읽으면 앞으로는 더 잘해야지,

책에 나와있는 대로 해봐야지 하면서 마음을 다잡게된다.

이번에 읽어본 책은 4자녀를 명문대로 진학시킨 실전 노하우

<아이들은 자존감이 먼저다>라는 책이다.

아이 하나 키우는 것도 이렇게나 힘든데 4자녀를 키우고

거기에다 그 아이들을 다 명문대에 보내셨다니 정말 대단하신 분이다.

자녀를 키우고 있다면 표지만 잠깐 보고도

'어머 이건 읽어봐야해!'가 되지 않을까 싶다.

나도 그랬으니까.

뒷표지에는 아이의 자존감을 키우는 방법이 요약되어져 있는데

책을 다 읽고는 한번씩 보면서 기억을 되새겨야겠다.

책을 읽어보기 전에 목차부터 훑어봤는데 얼른 읽어보고 싶어지더라는.

책의 앞부분을 보는데 이분이 너무 부러웠다.

아이들이 자기들을 키웠던 방식을 다른 엄마들에게도 말해주라고 한다는 게 정말 신기하고도 대단해 보인다.

아이가 커서 그런 말을 해준다면 얼마나 행복할까.

지은이의 자녀교육 비법은 '사랑해 주기, '칭찬하고 인정해 주기'라고 한다.

건강하고 튼튼하게 잘 자라기만을 염원하던 그 마음을 지키며 아이들 대하기.

많이 안아주고 웃고 사랑하고 칭찬해주며 아이를 키우기.

아이를 칭찬할 때는 구체적으로 아이가 수긍할 수 있는 범위에서 해야

아이에게 부담감을 주지 않고 칭찬에 대한 신뢰를 할 수 있다고 한다.

나도 칭찬하는 데 너무 서툴러서 칭찬에 대한 동영상을 찾아봤었는데

'최고야'라든지 '천재인가봐' 같이 아이가 수긍하지 못하는 칭찬은 오히려 역효과가 난다고

과정에 대한 칭찬을 많이 해주라고 했었다.

이책에 나와있는 것처럼 칭찬하는 연습을 더 많이 해야겠다.

이부분을 보고 나도 이렇게 해봐야지 싶었다.

아이가 잠자리에 들기 전에 전신 마사지를 해주는 것.

생각만 하고 아직 실천은 못해봤지만.

지금은 별이가 아직 어려서 유치원 준비물은 다 내가 챙겨주고 아침에도 다 내가 준비시켜주지만

나중에 학교에 들어가면 준비물을 스스로 챙기게끔 해야지.

아이들의 공부비법이라는 부분은

별이가 학교에 가면 더 집중적으로 읽어봐야겠다.

사교육은 지금 생각으로는 시키고 싶지 않지만 별이가 크면 나도 사교육을 시키고 있을 거 같은데

이 부분을 잘 참고해서 봐야겠다.

나도 중요하게 생각하는 일관성 지키기.

별이도 내가 한번 안된다고 하면 안되는 걸 알아서 안하는데

아빠는 별이가 하고싶다고 하는 건 다 해주고 싶어하는 스타일이라 아빠한테는 떼를 많이 쓴다.

TV를 끌 것.

아침밥은 필수!

우리가족은 아침밥을 챙겨먹지 않아서 제일 걱정이다.

별이가 초등학생이 되면 아침밥을 같이 먹어볼까 싶은데 그게 잘 될지 벌써부터 걱정이라는.

다섯살 별이는 아직도 밥을 두 시간이나 걸려서 먹기 때문에 아침을 어떻게 먹지 싶은 거다.

초등학교생이 되면 나아지길 바라며...

거실을 서점화하라.

우리집도 이렇게 해봐야겠다 싶은 게 한두가지가 아니다.

이건 내가 꼭 실천해야할 부분인 거 같다.

작은 도전이라도 혼자 하게 하라.

아이가 혼자 뭘 할땐 기다려줘야하는데 내가 성격이 급해서 그런지 아이가 혼자 하는 걸 잘 못기다려준다.

앞으로 별이가 혼자할 수 있는 건 혼자 하게 해야겠다고 또 다짐해본다.

아이랑 여행도 자주 가야지.

책을 읽는 내내 따라하고 싶은 게 정말 많았다.

이 책은 아이를 키우면서 앞으로도 자주 읽어야지 싶다.

자녀교육서 추천이요!

생각수레출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.