아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다 - 아이의 두뇌를 살리는 대화, 망치는 대화 엄마의 서재 1
아마노 히카리 지음, 김현영 옮김, 시오미 도시유키 감수 / 센시오 / 2020년 3월

이제 제법 말을 잘 하는 별이.

별이가 하는 말을 듣다가 깜짝깜짝 놀랄 때가 한두번이 아니다.

저런 말을 어디서 배웠지? 하며 놀라다가 생각해보면 나랑 남편이 자주 쓰는 말인 걸 깨닫게 되면

진짜 아이 앞에선 말조심을 해야지 싶다.

책 제목을 듣자마자 이건 꼭 읽어봐야지 했던 <아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다> 책.

육아서나 자녀교육서를 자주 읽어야지 하는데 넘 오랜만에 읽은 책이다.

앞으로는 더 많이 읽어야지.

표지 그림이 너무 예쁘다.

참 화목해 보이는 예쁜 가족이 그려져 있다.

좋은 육아법을 찾기에 앞서 부부 사이부터 되돌아봐야 한다.

부부의 대화법이 바뀌면 가정이 바뀌고,

가정이 바뀌면 아이가 똑똑해진다.

책장을 넘기는데 이 장을 보고 멈칫했다.

아이는 날마다 엄마와 아빠를 지켜보고 있습니다.

잘 보이는 곳에 붙여놔야겠다는 생각이 드는 말이다.

그림을 보는데 별이가 천진난만한 표정을 지으며 나를 보는 거 같은 느낌이 들었다.

별이 앞에서 남편한테 밉게 말했던 게 생각나면서 앞으로는 그러지 말아야지 싶었다.

아이는 엄마 아빠가 대화를 나누는 모습, 대화를 하며 사용하는 말을 들으며 더 많은 것을 배운다고 한다.

부모에게 직접 듣는 말보다 부모가 나누는 말이나 부모가 다른 누군가와 나누는 말이 더 크게 와 닿는다고.

의사전달 능력은 가정에서 오가는 일상대화에서 길러진다고 하는데

진짜 아이 앞에서 대화도 신경 쓰면서 많이 해야겠다.

별이가 커가면서 요즘 내가 많이 하는 말들이 지시형 말들, 금지형 말들인 거 같다.

맨날 별이한테 뭐 하지마라 뛰지 마라, 소리 지르지 마라 잔소리만 하는데 반성해야겠다.

서로를 이해하고, 인정하고, 서로의 생각을 의논하고, 양보하고, 존중하면서 답을 찾는다면

아이는 그런 대화를 들으며 자연스럽게 의사전달 능력을 키울 수 있다고 한다.

부유하지만 부부간의 대화가 거의 없고 난폭한 가정보다,

가난하지만 부부간에 자주 대화하고 다정한 가정이 아이에게는 더 안전하고 풍요로운 환경이다.

드라마에도 많이 나오는 가정의 모습이다.

부유하지만 엄마아빠가 바빠서 대화가 거의 없는 가정에서 자란 삐뚤어진 성격의 주인공,

가난하지만 화목한 가정에서 자란 긍정적인 성격의 주인공.

가정에서는 가능한 목적 없는 대화를 많이 나누도록 할 것.

아이의 상황에 따른 대화법이 나오는데 고개가 끄덕여졌다.

나도 항상 별이한테 이런 나쁜 대화법으로 얘기를 하고 있었으니 말이다.

다음은 좋은 대화법이 나온다.

나도 다음엔 이렇게 해봐야지.

그리고 부부의 평소 대화법까지 나와있어서 나도 이렇게 말해봐야지 하며

이제까지 남편과 어떻게 대화를 했었나 생각하게 된다.

이렇게 마지막 부분에는 요점이 정리되어 있다.

이 상황도 내가 무척 공감이 가던 상황이다.

놀이터에서 친구들이랑 놀다가 친구가 간식을 주면 내가 꼭 저 나쁜 대화법의 엄마처럼 말한다.

고맙다는 인사를 시키기 전에 감정을 키우도록 돕는 것이 중요!

앞으론 좋은 대화법 대로 해봐야겠다.

아이 앞에선 싸우지 말라는 말은 예전부터 많이 들어온 말이었다

그래서 화가 나는 일이 었어도 참고 있다가 아이가 잠이 들었을 때나 놀고 있을 때

남편을 다른 방으로 불러내어 작은 소리로 서운했던 점을 얘기하곤 했는데

이 책에 나와있는 말이 더 맞는 말 같다.

싸우는 모습을 보지 못한 아이는 올바른 싸움 방법을 익히지 못한 채 성장한다고 한다.

부부가 싸우게 된다면 화해하는 모습까지 보여주라고 나와있다.

앞으론 남편이랑 싸우게 되면 화해하는 모습까지 꼭 보여줘야지.

오늘 남편이 퇴근하고 오면 꼭 이 말을 해줘야지.

오늘도 일하느라 수고했어!

평소에 들려주는 부모의 말이 아이의 그릇을 크게 만들어 준다고 한다.

이 말을 명심하고 집에서 나누는 대화를 신경써서 해야겠다.

오랜만에 육아서를 읽었는데 넘 유익한 책이었다.