오! 당근 스콜라 창작 그림책 100
마리아호 일러스트라호 지음, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

당근과 토끼가 친구가 될 수 있을까요??
이번에 만나 본 '오! 당근'은 식물을 키우듯 우정을 키우는 특별한 방법에 대한 이야기를 담고 있답니다. 우리가 놓친 신호는 무엇인지 생각해보게 하는 그림책 '도시에 물이 차올라요'를 쓴 작가님의 신간으로, 산뜻한 색감의 책 표지부터 시선을 사로잡았어요.

길고 추운 겨울을 혼자 보내는 데 익숙한 토끼 씨도 가끔 외로울 때가 있어요. 다행히 겨울이 지나 토끼 씨가 좋아하는 봄이 찾아왔고 토끼 씨는 준비해둔 당근 씨앗을 먼저 심기로 했답니다.
그런데 토끼 씨는 씨앗이 하나 더 남아 있다는 걸 알았어요. 미안함에 그 씨앗은 더욱 정성을 다해 돌봤어요. 씨앗이 소외감을 느끼지 않도록 말이죠.

어느 날 아침 유난히 잘 자란 씨앗을 발견한 토끼 씨, 토끼 씨는 씨앗에게 다가가 줄기를 힘껏 당겨 보기로 합니다. 그런데 놀랍게도 그 씨앗에서 아주 커다란 소리가 들려오지 뭐예요..

소리의 정체는 토끼 씨가 날마다 물을 주고 말도 걸고 노래도 불러 주었던 바로 그 당근이었어요. 하지만 토끼 씨를 놀라게 한건 이뿐만이 아니었답니다. 당근은 당황한 토끼 씨를 따라 오더니 온 집안을 여기저기 휘젓고 다녀 토끼 씨를 더욱 난처하게 만들었거든요. 이처럼 차분하고 조용한 성격을 가진 토끼 씨가 명랑 쾌활한 당근을 만나 함께 지낼 수 있을지 내심 궁금하고 걱정이 되었답니다.

혼자있는 게 익숙했던 토끼 씨는 결국 당근을 반품하기로 결심해요. 하지만 이미 포장을 뜯었다는 이유로 거절을 당하고 슈퍼마켓, 도서관, 영화관.. 자신에게 닥친 문제를 해결하기 위해 당근과 동행을 계속하게 되는데요. 그 과정에서 토끼 씨는 깨닫게 됩니다. 당근과 함께 지내며 외로움을 느끼지 않게 되었다는 것과 토끼와 같은 친구를 사귀려면 당근을 키우듯 기다림과 관심, 또 애정어린 마음이 있어야 한다는 것을요.

당근 덕분에 친구를 사귀는 데 자신감이 생긴 토끼 씨는 또 다른 친구를 기다렸는데요. 과연 어떤 친구가 나올지 둘째와 궁금해하며 봤던ㅎㅎ <오! 당근> 유쾌한 이야기 속에 담겨있는 이야기는 결코 가볍지 않았답니다. 토끼와 당근이 알려주는 따뜻하고 뭉클한 우정 이야기!! 아이와 꼭 만나보시길 추천드려요.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.*