올빼미 기사와 종달이 사각사각 그림책 72
크리스토퍼 데니스 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2025년 1월

기사가 꿈인 꼬마 올빼미의 유쾌한 기사 도전기 '올빼미 기사'를 기억하시나요? 귀엽고 사랑스런 캐릭터, 코믹하고 위트 넘치는 스토리에 아이도 저도 너무 좋아하는 그림책인데요. 이번에 후속작 '올빼미 기사와 종달이' 가 출간되었다는 소식에 반가운 마음으로 아이와 만나보았답니다.

시간이 흘러 어느덧 밤의 기사단 대장이 된 올빼미 기사, 다른 기사들이 잠을 자는 동안 밤새도록 성을 지켜야 했던 올빼미 기사는 그날도 해가 뜰 무렵, 늦은 저녁을 먹고 막 잠이 들려는데.. 누군가 떠드는 듯한 소리에 도저히 잠을 이룰 수 없었어요.

알고 보니 기사님의 왕팬이라는 종달새 종달이가 올빼미 기사를 찾아온 거였죠. 하지만 올빼미 기사는 너무 졸려서 종달이를 도와줄 수 없었어요. 그래서 종달이는 어쩔 수 없이 알아서 일을 해야 했답니다.
그러나 온종일 바쁘고 시끄럽게 일하며 떠드는 종달이 때문에 계속 잠을 잘 수 없게 되자 화가 난 올빼미 기사는 종달이에게 화를 내고 실망한 종달이는 성을 떠나는데.. 종달이는 올빼미 기사와 다시 만날 수 있을까요? 또 기사의 꿈을 이루게 될까요??

올빼미 기사님처럼 되는 게 꿈인 아침형 종달새 종달이는 꼭두새벽부터 분주하게 일을 하기 시작했어요. 엄청 좋아하는 팬케이크도 구우면서 말이죠.ㅎㅎ 하지만 야행성 올빼미는 밤늦도록 기사 업무를 보느라 새벽엔 잠을 자야 했고 그 사실을 몰랐던 종달이의 활발함과 성실함은 피곤한 올빼미 기사에게 그저 귀찮고 성가실 뿐이었지요.

그래서 결국 성을 떠나게 된 종달이, 종달이의 뒷모습은 너무나 힘없고 쓸쓸해 보였어요. 책을 보고 있던 둘째도 그런 종달이를 무척 걱정하며 봤는데요. 올빼미 기사도 종달이가 슬슬 걱정이 되었는지 뒤늦게 종달이를 찾아 나서지만 숲속은 생각보다 훨씬 어두웠고 이상한 소리에 순간 얼어버리고 마는데.. 그때 시끌벅적한 소리와 함께 누군가 나타났고 뒤돌아 본 올빼미 기사는 깜짝 놀랐답니다. 그 곳엔 작지만 누구보다 용감한 꼬마 기사가 서 있었거든요.

무뚝뚝하지만 속정깊은 올빼미 기사와 명랑 쾌활한 종달새 종달이..서로 다르지만 귀엽고 사랑스러움은 같은 두 기사의 우정 이야기 <올빼미 기사와 종달이> 책장을 넘길수록 흥미진진해지는 스토리에 둘째가 푹 빠져서 봤답니다. 특유의 유머와 위트로 소소한 재미를 느끼게 해주는 책!! 세 번째 이야기도 꼭 만나보게 되길 기대할게요.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.*