조선왕조실톡 1 - 조선 패밀리의 탄생 ㅣ 조선왕조실톡 1
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

오래전 입시학원에서 강사노릇을 할때 일이다.
학생들은 한국사를 무척 어렵게 생각을 했고, 국사 수업을 "이야기"하듯 해줬으면 좋겠다고 울먹었다.(정말 울먹였다)
학교도 아니고 당장 성적을 내야 하는 학원에서 이야기 하듯 한국사를 가르킬 노릇은 없었다.
더욱, 거짓이 가득찬 한국사 교과서는 나의 한계를 항상 시험 했었다.(그때도 국정교과서 시절이였다)
결국 강사 노릇은 그만 두었지만, 꾸준히 국사 공부는 개인적으로 계속 했었다.
그러던 중, 최근에 자주 방문하는 네이버 웹툰에서 무적핑크의 "조선왕조실톡"이라는 만화를 알게 되었다.
먼저부터, 무적핑크의 만화는 열독하는 정도는 아니였지만, 재미있게 읽던 터라 아무 생각 없이 그의 만화를 읽었다.
그런데...
재미있었다.
한국사를 이렇게 재미있게 표현하다니...
스마트폰의 영향으로 일어난 "톡"을 소재로 조선의 인물들이 이것으로 대화를 한다는 설정인 이 만화는 상당히 유익했다.
몇몇 시사 고양 프로그램에 무적핑크가 출연을 했고, 케이블 방송국에서는 조선왕조실톡을 시트콤으로 제작도 했었다.(아쉽게 자주 보진 못했다)
그런데 조선왕조실톡이 단행본으로 나온다는 소식을 들었다.
네이버나 다음의 웹툰이 단행본으로 나오는것은 자주 생기는 일이지만, 유독 반가운 기분이 들었다.
더욱 심플한 보조 배터리 까지 증정을 하다니...(아미 지금은 증정행사가 끝난듯 하다)
이런 류의 만화는 좋은게 언제나 가볍게 읽을수 있다는것이다.
그것이 한국사 이야기니, 금상첨화다.
잠들기 전이나, 짜투리 시간이 생겼을때 읽기 좋다.
조만간 2번째 단행본이 출판이 된다고 한다.
2번째 단행본은 임진왜란이 주된 이야기....이미 사전 구매를 신청을 한 상태.
이 책을 보니, 한국사가 어렵다고 울먹이던 아이들이 생각이 난다.
물론, 아이들을 가르키는건 어렵다.
몇년전 유행했던 신윤복이 여자라는 설정의 드라마 영화가 발표된 이후 신윤복이 정말 여자라고 말하는 학생들이 많았었다.
이 책이 정말 바른 역사를 알려 주진 않는다.
하지만 이 책으로 학생들을 포함한 사람들이 역사에 대해 조금이라도 더 관심을 가진다면 그것으로 이 책은 이미 훌룡한 책이 된다.