캔바 AI - 매일매일 쓰는 모두의 AI 매일매일 AI 시리즈 4
신승희.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2026년 3월

생성형 인공지능이 콘텐츠 제작 환경을 빠르게 변화시키는 시대에, 디자인 도구 역시 단순한 편집 프로그램을 넘어 업무 시스템으로 확장되고 있다. 이러한 흐름 속에서 『캔바 AI』는 디자인 플랫폼으로 알려진 캔바가 생성형 AI 기술을 통해 콘텐츠 제작 전 과정을 통합하는 도구로 어떻게 진화했는지를 실무 중심으로 설명하는 안내서라 할 수 있다. 많은 사용자가 캔바를 단순한 템플릿 기반 디자인 툴로 인식해 왔다면, 이 책은 이미지 생성, 영상 제작, 음성 합성, 프레젠테이션 제작까지 하나의 플랫폼 안에서 이루어질 수 있음을 실습 중심으로 보여준다.

이 책이 제시하는 핵심 문제의식은 AI를 단순한 기능이 아닌 실제 업무를 줄여주는 시스템으로 활용할 수 있는가라는 점이다. 『캔바 AI』는 텍스트 작성, 이미지 생성, 레이아웃 편집, 영상 제작을 하나의 흐름으로 연결하여 콘텐츠 제작 과정을 효율적으로 통합한다. 특히 Magic Write와 같은 생성형 글쓰기 기능은 콘텐츠 초안 작성 시간을 크게 단축시키며, 사용자가 AI와 협력하는 방식으로 작업을 진행할 수 있도록 돕는다.

또한 이 책은 설명 중심의 이론서가 아니라 실제 결과물을 만들어보는 실습형 구조를 갖추고 있다는 점이 특징이다. 단계별 화면 캡처와 구체적인 작업 과정이 제시되어 있어 초보자도 쉽게 따라 하며 기능을 익힐 수 있다. 배경 교체, 잡티 제거, 로고 생성 등 이미지 편집 기능부터 프롬프트 기반의 AI 영상 제작까지 다양한 작업을 직접 수행할 수 있도록 구성되어 있다.

이미지 생성 기능은 단순한 시각 자료 제작을 넘어 콘텐츠 기획 단계에서 아이디어를 시각화하는 도구로 활용될 수 있다. 또한 조명과 구도, 색감 등을 프롬프트로 제어하는 영상 제작 기능과 AI 성우를 활용한 음성 삽입 기능은 전문 편집 프로그램 없이도 비교적 완성도 높은 콘텐츠 제작을 가능하게 한다.

이 책은 교육 현장과 콘텐츠 마케팅 분야에서도 활용할 수 있는 다양한 사례를 제시한다. 수업 자료, 카드뉴스형 학습 콘텐츠, 자동 채점 시스템 등 교육용 활용법과 함께 유튜브 썸네일, 채널 배너, 상품 상세 페이지 제작 등 1인 크리에이터와 직장인을 위한 실무 디자인 방법도 소개한다.

결국 『캔바 AI』는 단순한 디자인 툴 사용법을 설명하는 책을 넘어, 생성형 AI 시대에 콘텐츠 제작 방식이 어떻게 변화하고 있는지를 보여주는 실용적 안내서라 할 수 있다. 캔바를 통해 텍스트, 이미지, 영상 제작을 하나의 흐름으로 연결함으로써 누구나 아이디어를 빠르게 시각화하고 콘텐츠로 구현할 수 있음을 설득력 있게 제시한다.