아기 말 사용설명서 아기 사용설명서 시리즈
코니시 가오루, 코니시 유쿠오 지음, 나지윤 옮김 / 책비 / 2011년 11월

[아기말 사용설명서]
코니시 유쿠오,, 코니시 가오루 지음 // 나지윤 옮김

"우리 아기와 언제쯤 대화할 수 있을까요?"
세상의 모든 부모들이 궁금해하는 '아기말'에 관한 것이 모두 들어 있답니다.
이책은 말하기의 토대를 다지는 단계(1~6개월),
말하기의 씨앗을 뿌리는 단계(7~12개월),
말하기의 싹을 틔우는 단계(12개월이후)와
아기의 말하기, 여유를 가지고 즐겁게로 구성되었네요.
먼저 1단계는 말하기의 토대를 다지는 단계에요.
갓 태어난 아기는 표정으로 자신의 기분을 표현해요. 하품을 하고 방긋이 미소를 짓고 울음을 터트리는 등 실로 각양각색의 표정을 통해 부모에게 말을 걸어요.
2단계는 말하기의 씨앗을 뿌리는 단계로 이 무렵의 아기는 갖가지 기분을 소리로 표현해요. 아기의 발성을 원활하게 이끌어내는데 없어서는 안되는 것이 바로 부모의 공감이래요.
아이의 대꾸에 한번도 공감해주고 웃어주고 이야기해주고 하면 좋을것 같아요.
3단계는 말하기의 싹을 틔우는 단계로 아이가 기분을 전하려는 마음이 커지고 상대의 감정을 이해하기 시작하는 단계에요.
노래를 부르며 손벽치는 것을 좋아하고, 반복적인 효과음을 좋아하고, 손가락으로 가르키기도해요, 주세요를 알고 말을 조금씩 알아듣는것 같아요. 혼자서도 즐놀고 말문이 터져요.  엄마아빠의 관심이 많이 필요할것 같아요.
마지막으로 아기의 말하기는 여유를 가지고 즐겁게 시작해요. 아이가 좀 느리다고 화를 내거나 소리를 치거나 짜증을 내지말고,, 하나하나 시간을 갖고 차근차근 가르쳐 주면 좋을것 같아요.