중국현대사를 만든 세가지 사건 - 1919, 1949, 1989
백영서 지음 / 창비 / 2021년 1월

책소개

서울대 동양사학과를 졸업하고 동 대학원에서 박사학위를 받은 백영서 교수님의 2021년 신작이다. 이전에도 동아시아에 대한 책을 발간해 왔으며, 이번 책에서는 중국현대사를 대표하는 3가지 사건을 자세하게 알려주고 있다.

중국의 현대사는 ‘반(半) 식민성에 저항하는 100년 변혁의 과정’이라고 말하며 근대적응과 근대극복의 이중과제를 어떻게 해결하는 과정을 보여준다. 1919년의 54

운동, 1949년의 중화인민공화국 설립, 1989년의 텐안문사건에 대해 원인과 과정, 쟁점, 동아시아의 관점을 소개해 독자로 하여금 여러 방면에서 한가지 사건을 바라볼 수 있게 도와준다.

책에 대한 평가

책을 읽으며 가장 좋았던 부분은 사건에 대한 다양한 관점과 대내외적 상황을 제시하며 폭넓은 이해를 이끌어 준 점이다. 특히 중화인민공화국 성립 부분에서는 단순히 ‘공산당의 승리, 국민당의 패배’ 라는 이분법적 시각을 제시하고 있지 않다. 중화인민공화국의 성립은 중국공산당의 반제ˆ반봉건 투쟁의 역사에서는 승리와 성공이지만, 보수주의나 반공주의의 역사관에서는 정상적 역사에서 이탈이 일어났다는 상반된 의미를 전달하고 있기 때문이다.

또한 1949년의 국제정세를 보면, 국민당의 실패가 단순히 그들 조직이 불완전한 시스템을 가졌기 때문만이 아니라는 것을 알 수 있다. 2차대전 시기 미국은 일본의 침략을 중국대륙에 묶어두기 위해 국민당을 전적으로 지원했지만, 전쟁이 끝나자 국공내전의 종식 및 국민당 주도하의 연합정부 구성이라는 요구가 이행될 것 같지 않으니 등을 돌려버린 것이다.

결국 국민당의 무능과부패에 더해 미국의 지원이 사라져버려 국민당의 힘이 제대로 약해진 것이다. 이러한 상황으로 볼 수 있듯, 한가지 사건을 볼 때는 여러 가지 관점과 상황을 고려하면서 이해해야 역사를 제대로 파악할 수 있다는 것을 알 수 있어 도움이 된 책이다.

지금은 중국에서 지워져버린 텐안문 사건에 대해서도 연구하며, 한국,일본,대만의 당시 시선을 전해준 부분도 흥미로웠다. 대만은 사건에 대해 별로 감흥이 없었지만, 419혁명과 광주민주화운동을 거친 한국은 텐안먼 사건에 가장 큰 관심을 가졌다는 점에서도, 주변국의 상황에 따라 한 가지 사건이 다르게 기억된다는 사실도 알 수 있다. 54운동에 대한 논쟁과 바라보는 시각에 대해 제시한 점도 자세히 파고 들 수 있다. ‘역사를 공부할 때는 어떻게 공부해야하는가’를 제대로 알려주고 있는 책이다.

총정리

중국의 역사에대해 제대로 알 수 있는 책이다. 중국은 스스로 현대사를 지우려고 하지만 오히려 외부에서 중국의 역사를 연구하고 이런 좋은 책으로 그 기록이 남는다는 생각이 들었다. 단순히 중국역사만 기술하지 않고 동아시아의 국제적 상황과 관점을 제시해서 더욱 좋은 책이다.

*창비로부터 책을 무료제공받아 리뷰로 작성한 글입니다