전출처 : sjhong88 > 실패한 혁명가, 김산
아리랑 - 조선인 혁명가 김산의 불꽃 같은 삶
님 웨일즈.김산 지음, 송영인 옮김 / 동녘 / 2005년 8월

'아리랑'은 김산(본명: 장지락)이라는 혁명가의 뜨거운 삶을 님 웨일즈가 정리한 책이다. 이 책의 첫 부분은 님 웨일즈와 김산의 첫 만남으로 시작한다. 1937년 7월 미국의 젊은 여류작가 님 웨일스는 노신도서관에 소장된 영어 책을 집중적으로 빌려가는 동양사람의 이름에 호기심을 갖는다. 마침 그녀는 폐쇄된 조선의 상황을 영어로 설명해줄 조선사람을 찾고 있었기에 영어 책을 술술 읽을 수 있는 그라면 영어를 잘할 수 있을 거라 생각하고 그를 만나기 위해 여러 노력을 한다. 이렇게 어렵게 만난 김산에게서 그녀는 묘한 매력을 느꼈다. 그녀는 그와 여러 이야기를 할수록 그의 삶과 생각을 책으로 남기고 싶다는 생각을 한다. 이렇게 해서 그 시대의 수많은 혁명가 중에서도 장지락의 삶을 정리한 책이 세상에 나올 수 있게 된 것이다.

김산과 님 웨일즈가 만나는 부분을 쓴 초반내용은 정말 예감했던 대로 무지 지루했다. 그러나 본격적으로 김산의 어린시절 이야기가 나오는 부분에서부터는 재미 있었다. 김산이라는 한 사람의 일기를 보는 듯한 느낌이었기에 부담이 없었다. 그리고 그 한사람의 시각으로 그 시대의 큰 사건(3.1운동, 일본대지진 학살)을 설명하니 더욱더 현장감이 느껴졌다. 그러나 중국으로 가서 본격적으로 혁명운동을 하는 부분에서부터는 이해가 안 가기 시작했다. 중국역사와 그 시대의 역사적 지식이 박했던 나이기에 김산이 주관적으로 설명하는 일련의 큰 사건들과 인물들을 그 책만 보고 이해하기는 어려웠다. 그래서 책 내용을 이해하기 위해 인터넷상을 찾아보았으나 찾을 수가 없었다. 물론 아주 많은 시간을 드려 찾길 시도한 것은 아니었지만 한 혁명가가 그 시대에 역사적 큰 사건이라고 생각한 것을 쉽게 찾을 수 없었던 것은 그만큼 문제가 있다고 생각한다. 내가 장지락이라는 혁명가의 이름을 이 책에서 처음 봤듯이 우리나라에는 국외에서 독립운동을 하던 이들의 역사적 기록을 등한시하였기 때문이라고 생각된다. 이 책의 주 부분인 그의 혁명활동에 관한 사항을 내가 이해할 수 없었기에 전반적인 줄거리를 쓰는데 많은 애를 먹었다. 그래서 책 내용을 요약하는데 책 뒷부분의 해설(p.325~336)을 많이 참조하였다. 내가 이해할 수 있었던 부분은 한 인간으로서 자기 자신을 성찰하고 깨달으면서 하나하나 삶을 이루어 가는 모습이다. 전반적으로 책은 이해하기 어려웠고 흥미롭지는 않았지만 어려운 시대 상황 속에서도 자신의 의지대로 살아가는 그의 삶의 모습은 감동적이었다.

나는 아리랑을 읽으며, 예전에 체 게바라 평전을 읽었을 때보다 훨씬 큰 감동을 받았다. 그것은 마치 내가 뛰어들어 이 세상을 바꿀 수 있다는 뜨끈뜨끈한 마음을 심어주는 것 같았다. 체 게바라가 성공한 혁명가라면 김산은 성공하지 못한 혁명가이다. 하지만 나는 왜 김산에게서 더 많은 김동을 받은 것일까? 내 생각엔 그것은 김산이 성공하지 못한 혁명가 이기 때문인 것 같다. 언제나 승리자는 한명이고 패배자는 많다. 그 수많은 패배자 중에서 정말 패배자다운 패배자가 그렇게 멋질 수 가 없다. 한 치의 흠도 보이지 않는 성공한 혁명가를 보는 건 지루한 한편의 드라마 같다면, 김산의 일생은 정말 흥미진진한 삶 그 자체로 내 마음속에 투영되기 때문인 것 같다.

지금 우리에게 많이 읽히고 있는 수만은 혁명가들의 서적은 대부분 성공한 혁명가들을 그리고 있다. 이러한 성공한 혁명가는 승리자로써 자기의 인생의 과오나 잘못은 모두 증발하고, 그 뒤에 고귀한 그 자신만의 이미지로 남는다. 마치 모든 게 톱니바퀴처럼 이가 맞아 돌아가듯 모든 게 그 사람을 위한 환경으로 맞춰지기 마련이다. 하지만 김산의 일생은 그러한 일생의 조작이 거의 없는 생생한 고난 그 자체로 기록되어 있다. 이 고난을 해쳐나가는 김산을 봐오며 마치 한편의 영화를 보듯 난 이 책을 읽을 수 있었다. 여자와의 열애 장면도 정말 멋지다고 생각했다. 하지만 이 책을 다 읽고 나서 마음에 드는 씁쓸함이 생겨났다.

이렇게 과거 속의 한 인물의 삶이 현실 속의 사람의 삶에 중요한 영향을 줄 수 있기에 우리는 역사 속의 인물들을 알 필요가 있다고 생각한다. 그러나 위에서 말했듯이 국내·외 독립운동가들을 왜곡되지 않고 진실되게 알 수 있는 길이 아직 보이지 않는다고 생각하니 많이 안타깝다. 장지락도 님 웨일즈라는 작가가 아니었다면 영원히 역사 속에 묻혔을 것이라고 생각된다. 우리는 우리의 현실과 미래를 위해 과거를 알 필요가 있다. 따라서 앞으로 왜곡된 역사를 바로 잡는 것과 가려져 있던 역사를 벗겨내는 일은 우리에게 시급한 일이라고 생각한다.

책을 읽으면서 가장 인상에 깊었던 점은 장지락이 감옥을 나온 후 당 사람들이 그를 불신해 많은 고통을 겪을 때 끝까지 자기 자신을 고뇌하고 반성하면서, 자신의 목표에 대해 다시 한 번 되짚었으며, 지도자로서의 자기가 해야 할 일을 인식하고 용기있게 행동한 점이다. 어떤 어려움이 있어도 자기자신을 잃지 않고 오히려 그것을 딛고 더욱 열심히 사는 모습에서 많은 감동을 느꼈다. 조금만 힘들면 포기하던 내 모습도 반성이 됐다. 그리고 앞으로 남은 내 삶을 내가 열심히 꾸려 가야겠다고 생각했다.

내가 가장 기억에 남던 구절로 감상문의 끝을 내고 싶다.

'나는 단 하나를 제외하고는 모든 것에 패했다. 나는 내 자신을 이겼을 뿐이다.'