인조이 오사카 : 교토.고베.나라 - 여행을 즐기는 가장 빠른 방법 인조이 세계여행 2
세계여행정보센터 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

작년에 어쩌다 보니 오사카를 두 번 다녀오게 되었어요.

5월엔 직장동료와 갔는데 원래 계획은 후쿠오카 3박 4일이었는데 갑자기

<< 오사카 유니버셜 스튜디오 재팬 >> 에서 행사를 하는게 너무 좋아하는 거라

하게 오사카 일정을 잡게 되었습니다.

후쿠오카에서 1박을 하고 신칸센을 타고 오사카로 갔었습니다.

느긋한 일정에서 급 바뀐 탓에 도톤보리에서 저녁만 먹고

유니버셜스튜디오 앞 호텔에서 잠을 자고

다음날 일찍부터 유니버셜 스튜디오를 신나게 돌아다니며 즐겼어요. ^^

날씨가 너무 더워서 힘은 들었지만

유니버셜 스튜디오는 좋은 기억으로 남아있었는데~

책에서 보게 되니 반가웠습니다.

그리고 10월에 친구들과 교토와 오사카로 두번째 여행을 갔습니다.

그때 원래 여행을 짜던 저와 다른 친구가 아니라 남은 친구들이 여행을 계획하게 되었는데 ...

처음하는 여행 계획이라 난항이 많이 있었습니다.

그래도 친구들이 계획을 잘 짜서 여행을 무리없이 잘 다녀왔었습니다.

이번 2019 개정판 『인조이 오사카 교토.고베.나라』책을 읽어보게 되니

이 책을 먼저 봤더라면 여행 짜는데 도움이 많이 되었을꺼 같다는 생각을 하였습니다.

계절별 즐기는 간사이, 간사이의 명소, 야경, 음식, 건강 쇼핑 부분뿐만 아니라

추천 코스로 초보자를 위한 코스, 직장인, 여성, 남성 등 다양한 코스를 짜 놓아서

여행가기 전 읽어 본다면 도움이 많이 될 꺼 같습니다.

대중 교통 이용하기 부분도 있어서 처음 일본 여행을 가는 분들에겐 많은 도움이 될 꺼 같습니다.

그리고 교통 패스 부분이 있었는데 여행을 갈 때마다 어느 교통 패스를 이용할지 고민이 많고

교통 패스 부분을 잘 이해하지 못하면 낭패를 보게 되는데

책에 교통 패스에 대해 설명을 잘해놔 이해가 잘 되었습니다.

올해도 일본 여행을 갈까 생각을 하곤 있는데~

그때 오사카나 그 주변 도시를 가게 된다면 『인조이 오사카 교토.고베.나라』책이

도움이 많이 될 꺼 같습니다. ^^