용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 우리가 사는, 우리가 만들 대한민국 용선생의 시끌벅적 한국사 10
금현진.오제연 지음, 이우일 그림, 박수현 외 정보글, 조고은 지도, 전국초등사회교과 모 / 사회평론 / 2014년 12월

용선생의 시끌벅적 한국사~~~

초등 고학년이 되면 사회시간에 한국사를 만나게 되지요.

그래서 5학년 학생들 필독서들 중에는 한국사와 관련된 책들이 많아요.

그중 best로 꼽히는 책 시리즈 중하나인 "용선생 씨리즈"

이번에 10권 책이 나왔네요.

제목으로 봐도 알 수 있죠.

일제 강정기 후 광복이후의 대한민국에 대해서 설명해 주고 있습니다.

제가 학교에서 공부하던 시절에는 이 시기의 부분은 국사책 뒷부분에 몇 장 되지 않은 양으로

설명을 해주었었지요. 가장 정확하게 알수 있었던 현대사를 정확하게 공부할 수 없었던 시절도

있엇는데, 이렇게 한권으로 나오니 좋은 세상(?)이네요.ㅎㅎㅎ

용선생 시리즈는 용선생님과 아이들이 하는 역사 수업을 그대로 책으로 옮겨 놓았지요.

아이들이 궁금해 하는 질문도 하고, 읽다보면 학습만화를 읽는 느낌.

만화 그림은 없지만 설명과 질문을 읽다보면 역사를 처음 접해서 어려워 하는 아이들도 수업을 재미있게 들을 수 있다는 점이 큰 장점 같아요.

역사~~~용선생님 시리즈만 본다면 어렵지 않아요.

이 책의 목차입니다. 1교시 부터 7교시까지 2000년대의 대한민국 모습까지 설명해 주고 있네요.

광복이후 전쟁의 역사도 잇었고, 독재시절도 있었고, 민주화에 경제 발전의 역사~~~

정말 대한민국은 다양한 시대를 살고 있었네요.

7교시의 강의 들 중 4교시를 중심으로 볼까 합니다.

1960년대부터 70년대까지 20년간의 역사를 설명해 주고 있습니다.

전쟁후 눈에 띄는 경제 발전에 힘도 쏟았던 시간도 있지만, 독재와 민주화라는 숙제도 있던 시절 이었지요.

오른쪽 아랫부분에 정확한 시대를 알려 주면서 주요 사건들도 년도 별로 설명해 주고 잇네요.

책을 보다보면 어려운 단어 들이 나오지요. 본문에 다른 색으로 표시해주고, 책의 옆부분에 단어 설명을 자세히 해주고 있네요. 단어 하나하나를 쉽게 설명해 주니 어려운 역사도 머리에 쏙쏙~~~

1교시가 끝날때마다 그 내용을 정리해 주는 노트입니다.

중요한 내용도 정리해 주고 사회시간에 선생님과 노트 정리하는 느낌.

1교시 노트정리가 끝나면 퀴즈풀이도 있네요.

이 퀴즈 풀이까지 끝나면 우리 아이들 우리 역사 바로 알겠지요.

이런 좋은 책들이 많으니 아이들은 정말 좋겠어요~~~