굿바이 마이 프렌드
오리하라 미토 지음, 홍성민 옮김, 전미화 그림 / 양철북 / 2014년 12월

친구에게 하는 말- 왜 굿바이란 말을 써야 했을까? 하는 궁금증 부터 시작한 소설.

여기에 나오는 아이들은 일본 초등 6학년 남자 아이들이다.

쇼타, 노부, 아쓰시.

공교롭게 우리 집에 있는 아이 역시 한달 후면 6학년이 되는데~

우리 아이에게 꼭 권해 주고 싶은 책이 되어 버렸다.

울 아들은 이책을 읽고 어떤 느낌을 받게 될까??? - 꼭 읽기를 바라는 마음^^

초등학교 6학년 아이들에게 친구의 "죽음"을 받아 들이기는 어려울거 같다.

어른들에게도 주변의 누군가의 죽음을 받아 들이기는 힘든거니까.

이 세명의 또 다른 친구 다케루가 죽었다는 소식을 들으면서 세명의 친구들은 다케루의 흔적을 찾아 가게 된다.물론 중학입시를 준비하는 중요한 시기이기 때문에 엄마들에게는 말하지 않고...

엄마 입장에서는 이런 친구랑은 놀면 안돼 할 거 같지만, 내가 6학년이라면 이런 친구들은 또래보다

멋지고 용감하고 대견한 친구들로 보일듯.모든 일에는 양면성 이라는게 있으니까.

나도 이 책을 읽는 동안은 이 친구들을 멋진 친구로 칭하기로....

다케루가 산에서 사고를 당해서 죽었다는 소식을 들은 친구들은 그 산에 대한 추억을 생각하면서

다케루가 올라갔던 그 산을 오르기 위해 출발한다.

시로타카 산 정상에 있는 "천명수"를 찾으러.

산의 정상을 오르면서 서로에 대해 생각하게 되고 힘들어서 주저 앉기도 하고, 친구가 혼자 갔을 길을 같이 가주지 못한 미안함에 아이들은 너무나도 친구를 그리워 할 수 밖에 없었다.

그러다가 발견한 친구의 흔적을 보면서 친구가 왜 산으로 올라가 "천명수"를 받으려 했는지,

친구들 하나하나를 얼마나 사랑했는지 남아 있는 친구들은 알게 된다.

한학년씩 올라가면서 점점 어른과 가까워 지는 아이들이 '어른이 되는 것이 두렵다'라고

얘기 할 수 밖에 없는 이 현실.

그래도 어른이 되는건 멋진 일이라고 설명해 주고 싶다.

아이들에게서 배우게 되는 책이다.

혼자있기는 했지만 멀리 있는 친구를 위해 진심으로 무언가를 해주고 싶은 그마음을 배우고 싶다. 내 아이도 그 마음을 배우기를 바란다.