초등수학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
석주식 외 지음, 강문봉, 라병소 감수 / 아울북 / 2015년 1월

초등학교 고학년이 되면서 수학이 점점 더 어려워 지고 있네요.

아마 이런 느낌은 계속 되겠지요.

아이들에게 수학은 어렵지 않다고 알려 줄 수 있다면 그보다 좋은 책은 없을 거예요.

영어 단어를 모르면 영어 사전을 찾아보면 되듯이, 수학의 단원의 기본 개념을 모를때

찾아 볼 수 있는 책을 만나고 싶었는데 이번에 좋은 기회가 생겼어요.

"초등 수학 개념 사전"

사전이라는 단어때문에 내용이 딱딱하지 않을까 하면서 봤는데, 수학의 기본 개념이 너무나도

쉽고 간결하게 설명이 되어 있어요 좋앗어요.

사전이라고 쓰여져 있긴 하지만 아이들 문제집 정도의 크기입니다.

맨 앞쪽에 나와 있는 차례 부분이 예요.

-수와 연산

-도형

-측정

-확률과 통계

-규칙성과 문제 해결

-수학사

크게 6개의 단원으로 나뉘어져 있고 한 단원 아래로 작은 소단원들로 이루어져 있어요.

이 소단원을 공부하면서 개념을 알아가다보면 좀 더 큰 수학의 단원들도 이해하기 좋을 거 같아요.

마지막 단원에 있는 수학사 부분은 다른책과는 좀 다른 느낌을 받았는데요,

고대수학에서 부터 중세수학, 현대수학까지 각각의 시대에 있던 수학자들의 일화와 함께

그 수학자들이 이루었던 업적들과 그들의 이론을 초등학생 수준에 맞게 알기 쉽게 설명해 주고 있어요.

맨 앞에 이어 맨 뒷부분을 먼저 볼께요.

15학년도 5,6학년 교과서가 개정된 것을 끝으로 모든 교과서 개정이 끝났지요.

개정된 수학교과서 1학년 부터 6학년 까지 각학기의 단원별 목차와 함께 이 책의 소단원들이

숫자와 함께 쓰여져 있네요.

어느 부분을 먼저 읽고 가야할 지, 수학의 단원이 이해가 안된다면 그단원을 이해하기 위해

어느 소단원을 찾아야 하는지 쉽게 찾을 수 있도록 알려 주고 있네요.

이부분을 먼저 읽어 보고 수업을 한다면 수학시간에 먼저 손을 들 수 있을 거 같아요.

"사전"이 1학년부터 볼 수 있는 수학의 참고서가 되네요.

이 책은 1학년부터 6학년까지 모든 초등학생들에게 추천을 해도 좋은 책인거 같아요.

제 아이가 6학년이 되기때문에 맨 앞에 나오는 각기둥을 찾아 보았네요.

"각기둥"이라는 소단원 아래로 각기둥의 사전적 뜻과 개념을 쉽게 설명해 주고 있어요.

오른쪽에 있는 그림 표 그림으로 그 단원의 상위,하위 개념도 표시해 주고 있어요.

상위개념으로 "입체도형"이라는 단어와 옆으로 "각뿔""원기둥""원뿔"이라는 단어가 나란히 있어서

각 단원을 이해하는데 도움이 될거 같아요.

본문에는 각기둥의 기본 개념을 그림과 같이 설명해 주고 있습니다.

교과서에서 다루는 기본 단어들도 사용하고 있어요.

본문옆으로는 또 다른 읽을 거리를 소개해 주고 있어요.

"한 눈에 들여다 보기"라는 작은 제목으로 각 단원의 마지막 부분에 또 다른 설명이 추가 되어져 있습니다.

수와 연산 단원에는 마방진과 황금비에 대한 설명이

도형 단원에는 정다면체에 대한 설명이 보충되어져 있어요.

토성에 대한 정보도 있네요.

각각의 단원에 있는 '한눈에 들여다 보기'는 수학뿐 아니라 다른 과목과도 연결이 되는 부분들도

구성 되어져 있어서 아이들이 좋아 할거 같아요.

수학개념 사전의 부록으로 있는 "초등수학개념사전 암기카드"입니다.

차례는 본문과 같은 순서로 구성이 되어 있고 소단원의 제목만 모아서 정리되어 있어요.

얇고 가벼워서 그냥 들고 다니면서 볼 수도 있어요.

그런데 이 암기카드는 '초판'으로 나온 책에만 준다네요.

빨리 구입하세요~~~~