베이킹 마니아 레슨2 #유화와 섞는 방법 - 베이킹에 대한 모든 궁금증을 해결해 주는 베이킹 마니아 레슨 2
타케다 카오루 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2021년 3월

베이킹을 할때 공정을 바꿔보고싶으신적 있으신가요? 저는 꽤 자주있는 편인데 시도는 못해봤어요
짬내서 겨우 하는데 혹시 바꿨다가 망하면 재료도 버리고 들인 시간도 아까워서요
그러던 중에 이 책을 보게 되었어요

보통 베이킹책의 내용은 레시피가 있거나, 원리가 있는데  이 책은 하나의 레시피 공정을 이렇게 저렇게 바꿔서 비교해놓은 책이예요
재료를 바꾸고, 온도나 순서를 바꾸누 실험적인 내용의 책이지요
1권이 출판되었을때는 신경을 못쓰고있어서 몰랐어요
2권을 먼저 봤네요^^

프롤로그에 이 책의 목적과 내용이 간단하게 나와있고요

본 내용전에 재료와 도구 유화와 글루텐에 대해 나와있어요
밀가루 설탕, 버터, 유화와 글루텐. 한페이지 씩이지만 내용 도움되었으니 한번 읽어보세요~

본내용으로는
[1.랑그드샤
2.쿠키
3.아몬드타르트
4.롤케이크
5.버터케이크(공립법 파운드케이크)
6.마들렌
7.가토 쇼콜라
8.파르브르통
9.케이크살레의 파트로 구성되어있는데요

먼저 각 파트에 대하여 간단한 설명(유래 등)과 기본 레시피, 전체적인 과정이 사진과 함께 나와있고요
검증(어떤식으로 바꿀지)와 응용된 레시피가 나와있어요
검증에서는 무엇을 어떻게 바꾸었고 결과는 어떤지, 왜 그렇게 나오는지 설명이 되어있고요
사진으로 기본과 검증 결과물을 비교해서 나와있어요

중간중간 이런 유용한 정보글들도 있고요

맨 마지막에는 검증결과일람이라고 모든 파트의 검증에 대한 내용이 표로 정리되어있어 한눈에 보기 좋아요

저는 공정을 바꾸는 검증만있는게 아니라 일단 제품의 기본 레시피가 있어서 좋았어요 책 내용이 실험만 있었으면 궁금한것만 알게되고 끝이지만 이렇게 하면 베이킹 레시피도 알게되니까요
응용 레시피도 마찬가지고요 과정 중간에 써있는 팁에서 새로 알게된 지식들도 꽤 있었어요

저자가 일본인이어서 설탕과 밀가루가 일본에서 쓰이는 재료예요 한국에서의 대체재료가 같이 표기되었다면 좋았을것 같고요

검증에서 어떤 부분을 바꾸는지 설명부분에 포인트가 없는점이 좀 아쉬웠어요 변형부분은 글씨크기나 색을 다르게 하였으면 좀 더 눈에 띄지않았을까 싶더라구요

문장이 일본어 직역한..한국어로 된 일본글 읽는 느낌이 듭니다ㅎㅎ  가독성이 나쁜건 아니예요

제 궁금증을 채워주는 내용이라 좋아서 1권도 읽어보려합니다
주변에서 1권 평이 좋아 기대되네요
저처럼 직접해보기는 어렵고 궁금하신 분들께 추천드립니다

-오븐엔조이에서 도서를 지원받아 성실히 읽고 작성된 서평입니다.