The Gratitude Diary
유광선 엮음 / 와일드북 / 2020년 7월

감사일기로 내인생을 바꿀수 있을까? 당연히 바꿀수 있다고 생각한다. 책은 이야기한다. 감사일기를 쓰면 달라진다고~

미국의 행복심리학 권위자 소냐 류보미르스키는

'사람이 행복해지기 위한 12가지 노력'을 제시했다.

1, 목표에 헌신하기  2. 몰입체험 늘리기

3. 삶의 기쁨 음미하기 4. 감사표현

5. 낙관주의 6.사회적 비교피하기

7. 친절의 실천 8. 돈독한 인간관계

9. 스트레스 대응전략 개발 10. 타인용서하기

11. 종교생활 12. 명상

사람이 행복해지기 위한 12가지 노력에도 '감사표현'이 있다. 감사표현은 '감사일기'이다. 감사일기를 쓰기 위해서는 펜과 종이,5분의 시간만 있으면 된다고 한다. 나또한 감사일기에 쓸일이 생길까?했지만 생각하면 할수록 감사한일이 많았다. 어렵지않고 잠자리에 들기전이나 아침에 일어나 자리에 앉아서 차분히 하루동안의  감사한일 몇가지를 적으면 된다. 사람,사물,장소,사건등으로 나뉘어서 감사일기를 쓰면되는것이다.

감사일기를 쓰면서 하루하루 성장하는 나를 발견하게 될것이다.

'이 세상에서 가장 가엾은 사람은 감사할줄 모르는 사람이다'

또한 행복의 조건은,

1) 날마다 애정을 표현할것

2) 유머를 알것, 만사를 낙관적으로 속 편히 생각할것

3) 관대한 마음을 가질것

4) 조그만 일에도 감사의 뜻을 표할것

책에 이런말이 있다. 링컨이 한말인데~

"1갤런의 쓴 국물보다 한 방울의 벌꿀을 사용하는 것이 더 많은 파리를 잡을수 있다' 라는 속담은 어느세상이나 통하는 말이다. 인간에 대해서도 같은말을 할수가 있다. 만약 상대를 자기의 의견에 찬성시키고 싶으면, 우선 자신이 그의 편이라는 사실을 상대방에게 알려주어야 한다. 이것이야말로 상대방의 마음을 포착하는 한방울의 벌꿀이며, 상대의 이성에 호소하는 최선의 방법이다. (64P)

감사일기 책이 좋은게 좋은 이야기가 함께있어서 너무 좋았다. 한권을 꽉 채운다면 뿌듯할것 같다.

< 이 도서는 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다>