나는 퇴사가 두렵지 않은 경준녀입니다 - 다양한 경험으로 준비된 미래를 만드는 워킹맘의 새로운 도전!
임선영 지음 / 잇콘 / 2020년 8월

경단녀라는 단어는 많이 들어봤을것이다. 그러나 경준녀는 과연무엇일까?

경준녀란 여러경험으로 준비된 미래를 만들어가는 여성이라는뜻이다. 퇴사를 한다고해서 끝나는것이 아니라 다양한 경험을 통해 더 멋진 삶을 만들어 나가자는 의미로 작가님이 만든 단어이다. 경준녀란 단어는 작가본인이 경준녀가 되었기 때문에 더 나아가 준비하자는 의미에서 탄생한 단어가 아닐까한다.

경단녀란 단어는 참 무시무시한것같다. 경력단절녀보다 세상의 일부가 되지 못하는 마음이 더 크게느껴진다. 삶의 주도권을 월급말고 어떤것을 준비하고 있는가~~사실 나 또한 월급외소득을 아직 준비하지 못하고있다. 이 책을 보니 더 빨리 준비해야겠단 생각이 들었다. 사실 잘 찾아보고, 관심만 갖는다면 소득으로 가져올수있는일들이 많지만 준비되어있지 않기때문에 겁이 나는것도 있다. 내 주위를 보면 월급이외에 갭투자로 소득을 올리기도하고 주식이나 청약 또는 전세,월세의 소득으로 제2의 소득을 가져오는걸 많이봤다.

저자는 부동산(아파트)투자로 근로소득외 소득을 얻고있다. 초보때부터 경험한 이야기를 블로그를통해 이야기를하고 경험을 적어놓자 알고자하는이들과 코칭을하며 같이성장하고있다. 저자는 부동산투자와 블로그운영으로 경제적자유와 사회적자유는 새로운 미래를 열기위한 필수조건이며,  근로소득외에 수입을 만드는 방법과 내가 즐겁게 할수 있는 일이 무엇인지, 내가 무엇을 잘할수 있는지, 무엇을 할때 보람을 느끼는지를 찾는 '나'를 위한 여정 또한 경준녀가 되기위한 시작이라 이야기하고있다.

저자또한 육아를 하면서 나도느꼈던 아이를 번갈아 밥을 먹이고, 한명이 응가를 하면 또한명이 응가를 하는 모든일이 무한반복되는 대환장쇼라고 표현했을땐 웃음이 나왔다. 어쩜 그리 똑같을까?하고말이다. 엄마로써, 일하는 여성으로써 공감되는 부분이 많았다. 저자도 초보였고, 이책을 읽고 느끼는 나도 초보다.   그러나 저자는 실행했고, 나는 아직 실행하기전단계라 생각한다.

이세상에 아무조건없이 똑같이 주어지는건 '시간'이다. 누군가는 아주 알차게 자기의 행복추구와 근로소득외의 소득에 대해 생각한다. 경제적자유가 뒷받침된다면 '퇴사'라는 두 단어가 무섭거나 두렵진 않을것이다.

여기서 중요한건 남과 비교하지말고 내속도를 찾아 꾸준히 해보는게 아닐까한다. 또한 남편의 지지또한 뒷받침된다면 금상첨화가 아닐까?^^

나의 결핍과 고민을 드러내는것을 두려워하지 마세요.

가장 개인적인것이 가장보편적이라는 말처럼

내 결핍이 타인의 결핍과 맞닿아 있을수 있습니다.

그리고 그 결핍이 확장될때 함께 하는 프로젝트로 발전할수 있습니다. (181쪽)

책은 작가본인의 경험담을 이야기하여 더 공감되는 부분이 많았다. 허황된 자기계발서가 아닌, 내결핍과 동기부여에 따른 경제적자유에 대해서 이야기하며, 나또한 동기부여를 받았다. 하고싶은건 많고, 어떤것부터 시작해야하는지 고민하는 나 또한 경준녀가 되기위해 노력해야겠다고 생각했다.

동기부여를 받고 경제적자유를 꿈꾸는 이들에게 권하고싶다.