마음의 속도를 늦춰라 - 하버드대 행복학 명강의
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2020년 8월

과연 우리가 삶을 지향하고 목표로 삼는게 무엇일까? 돈?명예? 마르지않는 통장잔고? 돈도 중요하지만 결국엔 행복추구이다. 행복이 동반되지 않으면 억만금을 갖다주어도 불행하다고 느낀다는것이다.

우리가 최고대학이라고 바라보는 하버드생들의 마음을 사로잡은 강의는 탈 벤 샤하르 교수의 '긍정심리학'이다. '행복학' 이라고도 불리는 이 강의는 학술적 영역을 넘어 학생들의 인생전반에 긍정적인 영향을 미쳤다. '진정한 행복이란 무엇인가' 라는 질문에 그 행복은 그리 멀지 않다라고 이야기한다.

나또한 내가 사랑하는 가족과의 따뜻한 밥한끼, 웃으며 이야기할수있는 친구, 언제나 내편인 사랑하는사람....아주 가까운데 행복은 항상있다. 인생에 의미를 부여하는것은 물질이 아니다. 행복은 전적으로 개인의 마음에 달려있다. 돈이 많고 적고는 중요하지 않다. 마음이 부유해야한다. 그래야 진정으로 행복할수 있다.

이 책은 여러가지 일화들을 소개했으며, 그 일화들속에서 말하는 핵심은 행복은 가까이에 있다라고 이야기하고있다. 내 운명의 주인은 나자신이며, 다른사람의 기대속에 살지 말아야한다.  인생은 온전히 자신의것이다. 어떻게 살것인지를 스스로 발견하고 결정해야한다.

책을 읽으면서 너무 마음에 와닿았고, 내가 부린 욕심들이 부끄럽게 느껴졌다. 책한권에 너무 많은 밑줄이 쳐졌으며, 책강의를 통해 마음수양까지 한느낌이였다. 정말 좋은말들이 너무나 많다.

행복은 일종의 마음가짐이다.

한치 앞도 알수 없는 인생길 걸으며 마음을 단련해 가다보면

행복을 추구하는것 자체가 행복임을 깨닫게된다.

성공은 삶의 경유지일뿐, 행복이야말로 진정한 목적지다. (68쪽)

책의 내용은 말할것도 없이좋고 소제목 하나하나가 명언이다. 데일카네기도 "성공하고 싶다면 긍정적 자기암시를 유지하는것이 중요하다"고 이야기했다. 긍정적 암시는 긍정적 생각에서 부터 시작된다. 또한 다른사람이 자신보다 행복해 보이는 이유는 무엇일까? 그것은 우리가 남의 행복에는 확대경을 들이대면서 자신의 행복은 축소경으로 보기 때문이다.

감사할줄 아는 사람이 행복한 사람이다. 샤하르는 언제나 현재를 소중히 여기고 늘 감사해야 한다고한다. 감사노트를 만들어 감사할 대상을 생각하고 글로 구체화하는 습관을 꾸준히 들이면 긍정적이고 낙관적인 생활태도를 가질수 있다고 전한다.

과연 하버드생들의 마음을 사로잡은 샤하르 교수의 이야기를 듣고 행복이 무엇인지 찾고싶다면 적극추천한다.