코딩 자율학습 네트워크 입문 - 새내기 개발자와 IT 엔지니어를 위한 친절한 네트워크 자습서 ㅣ 코딩 자율학습
크래프트맨 멘탈리티 지음 / 길벗 / 2025년 10월
이 책은 IT 분야에 막 발을 들인 신입 개발자나 엔지니어가 복잡하게 느껴지는 네트워크 개념과 용어를 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 데 초점을 맞췄습니다.

방대한 네트워크 이론 가운데서도 실제 현장에서 꼭 필요한 핵심 내용만 엄선됐습니다. 처음에는 단순히 케이블로 연결된 통신 상황부터 설명을 시작해, 허브와 스위치 같은 장비를 거쳐 최종적으로 인터넷 구조까지 차근차근 확장해서 풀어줍니다. 이 과정에서 데이터의 흐름과 계층 구조, 프로토콜 같은 추상적인 개념들도 실제 그림과 쉬운 예시, 그리고 일상적인 비유를 통해 자연스럽게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 단순 암기가 아닌 원리를 파악하며 공부할 수 있게 내용을 담은 점이 특징입니다.

□ 주요 학습 내용과 구성
이 책은 TCP/IP 모델을 중심으로 데이터 흐름의 원리부터 시작해 이더넷, IP, TCP, UDP, HTTP 등 핵심 프로토콜들을 차례로 다룹니다. 여기에 IP 주소, 서브네팅, NAT, DHCP, DNS, 원격 접속(SSH, 텔넷, RDP) 등 네트워크 전반에 걸친 필수 지식을 단계별로 안내합니다.
또한 책의 내용이 저자분의 유튜브 무료 강의 자료와도 연결되어 있습니다. 독자들은 다양한 그림 자료와 풍부한 해설을 함께 참고할 수 있어, 학습 효과가 더욱 높아집니다.
각 장에는 1분 퀴즈와 마무리 정리가 포함되어 있어 복습이나 자가 점검이 한결 쉬워집니다. 특히 마지막 6장에서는 지금까지 배운 이론을 바탕으로 응용 계층 프로토콜 실습을 직접 해볼 수 있도록 해, 실제 환경에 이론을 적용하는 경험도 쌓게 합니다.

□ 학습 효율을 높여주는 커뮤니티 지원
이 책은 효율적인 자기 학습 관리는 물론, 학습 커뮤니티 지원도 제공합니다. 덕분에 혼자 공부하면서도 동기부여를 받고 꾸준히 학습을 이어갈 수 있죠. 질문 게시판이나 온라인 스터디 공간에서 다른 학습자들과 경험을 나누거나, 질의응답을 참고해 내용을 한층 더 깊게 이해할 수 있습니다.

□ 추천 대상
친절하고 체계적인 구성, 단계별 실습, 친근한 해설, 자기주도 학습을 돕는 커리큘럼 그리고 커뮤니티 지원까지, 이 책은 다음과 같은 분들에게 특히 도움이 됩니다.
- 네트워크 수업을 미리 준비하거나 복습하고 싶은 학생
- 실무에서 네트워크를 막 다루기 시작한 예비 개발자, 엔지니어
- IT 분야에 첫발을 내딛으며 막막함을 느꼈던 입문자
- 취업이나 면접 준비에 필요한 핵심 지식을 빠르게 익히고 싶은 준비생
여러분도 이 책을 통해 네트워크의 세계에 힘차게 첫발을 내딛으시길 바랍니다.