Do it! 첫 파이썬 - 게임하듯 배우는 나의 첫 프로그래밍 책 Do it! 시리즈
엘리스 코딩 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 4월

파이썬 공부를 진행한 지 너무 오래되었기도 하고, 초등학생인 아이에게도 슬슬 코딩을 알려줘야 할 거 같아 고민하던 차에, 기존에 이 책이 쉬운 설명과 함께 만화와 그림으로 구성되어 있던 것이 생각나, 다시 복습하면서 아이에게 설명할 수 있는 내용으로 정리해보려고 했습니다. 게다가 파이썬 개발 환경을 따로 준비할 필요 없이 앨리스 아카데미 사이트나 앱을 활용하여 언제 어디서나 PC나 스마트폰으로 책의 내용을 바로 실습할 수 있는 점이 가장 좋았습니다.

1장에서는 '핵심 개념 복습하기'를 통해 문제를 풀면서 '코딩 단어장'의 내용을 훑어볼 수 있어서 좋았습니다. 또한 '코딩별★ 간식'에서 블록 코딩과 텍스트 코딩의 차이를 쉽게 설명해 주는 점도 마음에 들었습니다. 물론 2장의 '코딩에도 스타일이 있다'에서 다양한 변수/함수의 이름을 짓는 규칙인 카멜, 스네이크, 파스칼 표기법에 관해 설명해 준 점도 좋았습니다.

3장에서는 한 걸음 더! 에서 if문 입력할 때 주의할 점을 그림과 함께 친절히 알려준 점이 좋았습니다. 또한 조건이 여러 개일 때, if~elif 문에서 내용을 색깔별 밑줄을 통해 설명한 부분도 잘 구분되기에 좋았습니다. 게다가 '코딩별★ 간식'에서 전쟁통에 태어난 세계 최초의 컴퓨터 내용중 '이미테이션 게임'은 티비에서도 해줬던 것 같은데, 당시 재밌게 봤던 기억이 나서 반가웠습니다.

4장의 리스트를 설명할 때 추가, 삽입, 삭제하는 부분을 그림으로 설명한 점도 역시 좋았습니다. 또한 인덱스를 설명할 때 정방향 역방향을 그림으로 보여준 부분도 이해하기 쉬웠습니다. 게다가 '코딩별★ 간식'에서 세계 최초의 프로그래머인 에이다 러브레이스를 소개하는데, 예전에 다른 책으로 읽은 적이 있어서 반갑기도 하고 이전 기억을 떠올릴 수 있었습니다.

5장에서는 for 문 작성할 때 주의점을 그림과 함께 상세히 설명한 점이 좋았습니다. 그리고 어려운 for 문 이해하기에서 sum과 i의 변화를 그림으로 표현해서 설명한 부분도 좋았습니다. 또한 한 걸음 더!에서 '반복할 범위가 range(n)일 때 왜 n-1이 아니라 n번 반복할까'라는 의문점을 바로 해소해 주는 점도 좋았습니다. while 문 설명에도 for문과 비슷하게 설명해주는 부분들도 역시 좋았습니다.

6장에서 문자열과 리스트를 다루는 부분을 이해하기 쉽게 재미있는 그림으로 표현한 부분도 좋았습니다. 하지만 이번장부터 '코딩별★ 간식'이 나오지 않는 부분은 조금 아쉬웠습니다.

끝으로 7장에서는 함수에 대해서 알려줄 때, 사용자 정의 함수를 만드는 방법을 그림과 함께 알아본 부분이 좋았습니다. 또한 '한 걸음 더!'를 통해 함수를 만들 때 주의할 점과 함께 사용하는 법을 알려준 점 그리고 사용법이 궁금할 때 찾아볼 수 있는 점까지 알려주는 점도 좋았습니다.

제가 파이썬을 손에서 놓아서 어느 정도 잊어버리긴 했어도 이전에 파이썬을 공부했었기에 처음 입문하는 초보자분들의 입장을 모르는 편입니다. 하지만 출판사에서 운영하는 스터디룸에서 이 책에 관한 공부를 진행하면서 처음 파이썬을 공부하는 분들의 눈높이에서 어떠한 부분이 어렵고 힘든지 확인할 수 있었습니다.

전반적으로 각 장 시작 전에 나오는 짧은 만화와 목표, 그리고 중간중간 이해를 돕는 그림을 통해 재미있게 공부할 수 있었습니다. 또한 앞에서 살펴본 내용을 바로 '5분 코딩'을 통해 까먹기 전에 익혀볼 수 있었고, 장 마지막에 있는 문법 정리를 통해 개념을 복습할 수 있었습니다. 게다가 하트 여왕의 미션인 각 관문을 엘리스 아카데미의 코딩 실습으로 풀어나가면서, 스토리가 있는 상호 작용을 하는 게임을 즐기는 듯 느껴졌기에 더 몰입할 수 있었습니다.

마지막의 '정답 및 해설'도 코드가 눈에 잘 띄게 색 분할이 되어 있고 해설도 잘 되어 있는 등 편집이 좋아서 내용을 확인하기도 편했습니다. 만약 파이썬 입문을 희망하시는 분 중에서 기존 입문서의 내용이 어렵고 그 양이 많아 부담스러우셨다면, 이 책으로 시작해 보시는 것도 좋을 것 같아 추천해 드립니다.