된다! 7일 실무 엑셀 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 특별 과외 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 7월

점점 보고할 사항 및 문서화 작업이 늘어나면서 고민만 깊어져가는 직장인입니다.

따라서 이 문제를 해결하기 위한 몇가지 간단한 질문을 스스로에게 해봤습니다.

문서 작업 시 엑셀을 왜 사용하시나요?

. 직장에서 수치나 돈 等 숫자와 관련된 무언가를 분석

. 종이와 계산기를 활용해서 자료를 작성하는 것 보다 빠르고, 내 맘대로 정리 가능

그럼 왜 엑셀을 공부하세요?

. 자료를 효율적으로 정리/활용하여 편하게 업무를 진행하고, 칼퇴하기 위해

. 이로인해 직장에서 인정받고, 쉽게 승진하기 위해

직장인에게 엑셀의 의미는 무엇일까요?

. 매출, 실적과 같은 비용(숫자)이 상대적으로 중요한 요소인 회사에서는 필수 도구

엑셀을 탐구하는 직장인 이야기

일주일만에 달라지는 엑셀인생?

해답을 찾기 위해 이것저것을 찾아보던 중, 다음과 같은 문구를 발견했습니다.

기본부터 실전 투입까지 딱 일주일! "내 엑셀 인생이 달라진다!"

회사에서 바로쓰는 현실 밀착형 예제와 해결 노하우!

무료 동영상 120강과 함께 더 쉽게 공부한다!

이렇게 고민되는데 이 문제가 7일 만에 해결된다면 믿어지시겠어요?

의심이 많은 저는 좀 더 알아보기로 했습니다.

정가 20,000 원

저희 회사 근처 E커피가 한잔에 3,200 원 입니다.

하루 한잔은 마시는데.. 일주일만 안마시면 되는 거 아닌가?

직강이나 영상 수업은 비용이 크고.. 참석할 시간도 없고..

이렇게 생각하니 약간은 마음이 기웁니다.

사실 해당 책을 선택하게된 이유는 동영상 강좌의 댓글이 컷습니다.

빵터지는 댓글 외에도 감사를 표하는 글들이 많았기에, 이 글이 성지순례 글이되고

올 한해 엑셀로 대박날거 같은 느낌을 받으며 공부를 시작했습니다.

이지스퍼블리싱 책은 Doit! 으로 먼저 접해, 진도표가 있다는 것은 알았습니다.

바쁜 직장인을 위한 빠른 7일 속성 입문 코스

하면 된다! 위주 → '누군가의 부탁'과 '마당 통과 시험'은 시간 부족 시 스킵

그런데 "어?" 6장(텍스트)과 7장(날짜와 시간)에 대한 범위가 없었습니다.

이 부분은 중요하지 않은가? 혹시 책에 오타가 있는건가? (동공지진)

편집자님도 저도 바쁜 직장인이기에 이해는 되었습니다.

하지만 포기할 순 없지요.

3일차와 4일차의 진행 내용을 변경해 진도를 맞추기로 했습니다.

계획

7일차: 11장

변경

3일차: 4장/5장

4일차: 6장/7장

해당 책으로 공부를 진행하니 이런점이 좋았습니다.

모든 페이지가 컬러라 보기 편합니다.

모든 설명에 그림이 있고 컬러로 인쇄되어 지금 컴퓨터 앞이 아니더라도

책 만으로 엑셀 공부가 가능합니다.

게다가 함께 보면 좋은 동영상 강의 주소를 중간중간 QR코드로 소개하기에

유튜브로 이동해서 찾을 수고를 덜 수 있었습니다.

무료 엑셀 강좌의 길이도 적당합니다.

영상의 내용도 좋은데, 길이는 대부분 10분 이내로 말 그대로 짧막한 강좌 입니다.

출퇴근이나 쉬는 시간에도 잠깐잠깐 볼 수 있습니다.

하면 된다! 이거 제 이야기인 줄 알았습니다.

대부분의 직장인들이 겪어봤을 만한 사례들..

저는 제 이야기인 줄 알고 깜짝 놀랐습니다.

감탄이 절로 나오는, 있을 법한 예제들이 실려있습니다.

질문 있어요! 저도 그 생각 했는데..

저도 학습을 진행하면서, 동일한 부분에서 같은 질문을 떠올린적이 많았습니다.

저자님께서 기업 및 학교에서 강의를 진행하시다가

받으셨던 질문들을 정리해 놓으신듯 합니다.

실무에서 필요한 기능을 다 소개합니다.

게다가 실무에서 꼭 필요한 기능은 다 들어가 있는 듯 합니다.

자주쓰는 수식과 함수인 SUM, IF, VLOOKUP 等 은 말할 필요도 없고,

데이터 집계, 필터링, 차트 및 피벗테이블도 모두 소개하고 있습니다.

하지만 몇가지 아쉬운 점도 있었습니다.

그런데 이것을 단점이라 할 수 있을지는 모르겠습니다.

누군가의 부탁.. 꼭 들어줘야 할 거 같습니다.

누군가의 부탁.. 저 우는 얼굴이 보이세요?

참고로 저 얼굴이 꿈에도 나타다서 결국 그날 미션을 진행하였습니다.

저는 항상 시간이 부족한, 바쁜 직장인인데..

이거 회사가서도 모두의 부탁을 들어주는 흑우되는거 아닌지 모르겠습니다.

세가지 통과 시험.. 역시 시험은 부담됩니다.

각 마당을 끝내고나면 내용 정리 및 실력 검증을 위해 통과 시험을 진행합니다.

사실 '누군가의 부탁'과 '통과 시험'은 시간이 없다면 건너뛰어도 되지만,

제가 이해한 내용과 실력이 궁금하기도 하고 해서 진행해봅니다.

다만 통과를 못했다고해서 실망할 필요는 없을 것 같습니다.

출판사 자료실에서 정답도 제공하고, 막히는 부분은 동영상 참고도 가능합니다.

"날 평가하지마.. 모르면 저자님께 질문할꺼야.."

고급자를 위한 내용은 어디서 확인해야 하나요?

마지막으로 이 책에서 VBA(Visual Basic for Applications)와 관련된 내용은 다루지 않습니다.

책에서 잠깐 다루기에는 많은 내용인 듯 싶습니다.

VBA를 통해 사용자는 엑셀에서 제공하는 기능을 정의하거나 확장시킬 수 있고,

같은 내용을 반복적으로 수행하는 메크로 작업도 진행할 수 있다고 들었습니다.

이 기능을 짧은 기간에 이해하여 활용하기는 어려울 것 같고,

저자님의 동영상 강의를 통해서 배울수 있기에 아쉽지만 만족해야 할 듯 합니다.

마지막으로

혹시 Do it! 스터디룸(네이버카페)을 들어보셨어요?

아! Do it! 스터디룸 아시는구나?

. 혼자 공부하면 힘들지만, 함께 서로를 도울 수 있습니다.

. 책 한 권 끝내면 책 한 권을 받을 수 있습니다.

해당 카페는 제가 Doit! 도서를 통해 가입하게된 카페로

서로 공부를 도울 수 있는 공간이며, 스터디를 끝내면 책도 받을 수 있습니다.

또한 5/29까지 '된다! 7일 실무 엑셀'에 대한 이벤트(상품) 접수도 진행된다고 하니

공부단 탄생 일화가 궁금하시거나, 이에 관심 있으신 분은 참여하셔도 좋겠습니다.

저도 된다스! 4주 과정에 참여하였습니다. ( 6/1 ~ 6/29 )

스터디 및 미션 진행 중에 궁금한 사항에 대하여 질문드리니, 편집자님과 저자님께서 친절히 답변해주셔서 큰 도움이 되었습니다.

게다가 미션을 완료할 때 마다 맛있는 간식을 보내주셔서 맛있게 잘 먹었습니다.

또한 이번 된다스 진행을 통해 엑셀에 대한 자신감을 얻었습니다.

내용을 잊어버린다 해도 걱정이 되지 않습니다. 또 책을 열어 보거나, doit 스터디 카페나 한쌤께 질문을 드리면 되니까요~

저도 마지막 특별 미션을 진행한 후에는 남쪽을 향해 큰절을 하였습니다.

제가 진행했던 내용이 궁금하신 분 께서는 스터디 카페에 꼭 방문해보세요.

감사합니다!