초등과학Q6 유전과 혈액 - 유튜버 식용유의 맛있는 유전 초등과학Q 6
김영주 지음, 나인완 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등과학Q는 초등학생이 어려워하는 딱딱한 과학개념을

쉽고 재미있게 풀어낸 초등생을 위한 과학이야기 예요

초등교과과정도 반영되어있다하니 꼭 봐야겠죠^^

재미있는 이야기들과 재치 만점인 캐릭터들의 이야기를 따라가다 보면

저절로 과학의 개념과 원리가 이해되는 멋진 책 이죠^^

초등과학Q 6번째 이야기는 유전과 혈액입니다 .

유전과 혈액이야기 우리 주변에세 뗄 수 없는 이야기죠 ^^

요즘 티비에서도 유전자 검사,복제인간 이라는 주제들이 많이 다뤄지니까요^^

등장인물은

과학을 좋아해 유튜브 채널 <맛있는 유전> 을 운영중인 닉네임 식용유 - 유용식

유용식의 동생 으로 오빠를 도와 <맛있는 유전>에 출연중인 닉네임 카놀라유 - 유용주

용식이와 꼭 닮은 소년 ,먼지나 더려운 것을 싫어하고 궁금한건 못참는 -이지용

올빼미를 닮은 수수꼐끼 박사 - 남박사

입니다

주인공 용식이는 킥보드를 타다 다쳐 병원으로 가게 되는데

그 곳에서 원래 A형인줄 알고 있던 용식이가 B형인걸 알게 되요 .

용식이 아버지는 A형,엄마는 O형인데 말이죠 ^^

하지만 희귀혈액형의 경우 B형도 나올 수있다는 사실에 안도하게 되죠.

그러다

용식이와 꼭 닮은 지용이를 알게 됩니다 .

지용이와 용식이는 얼굴은 같지만

식성이나 성격 , 좋아하는것과 싫어 하는것은

모두 다르다는걸 알게 되지요 .

환경의 영향으로 형질이 달라졌기 때문이죠

용식이와 지용이는 궁금증을 풀기위해

서로의 집을 바꾸어 보게 됩니다 .^^

용식이와 지용이는 과연 무슨 사이일까요?

단서를 찾는 아이들 앞에 나타난 수수께끼 박사는 과연 어떤사람일까요?DNA와 사람의 체세포 ,유전자변형, 복제기술등

어려운 단어들도 아이들의 눈높이에 맞춰 친절하고 자세히 설명되어있어

아들이 너무너무 관심있게 보더라구요.

본인의 혈액형과 유전에 대해서도 궁금한게 많은지 질문도 해가면서요^^

과학자가 꿈인 아들에게 초등과학Q는

한가지 주제로 좀 더 깊이 있게 그리고 재미있게

잘 설명 되어있어 아들이 너무너무 즐겨보는 책이에요

시리즈가 모두 좋은것 같아요..

다음번엔 7권 날씨 탐험대도 읽어볼 예정입니다 ^^