닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 5~6학년군 - 악마의 게임에서 탈출하라 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말
정유소영 지음, 박우희 그림 / 시공주니어 / 2016년 7월

이번에 꽁알꼬맹이와 제가 만나본 책은 바로바로 '닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 5, 6학년 군'이예요.

여름방학이 시작될 무렵부터 발매된 따끈따끈한  책이랍니다.

꽁알 꼬맹이는 이제 1학년인데 5, 6학년군의 책을 만나게 되었으니 사실 걱정이 많이 되긴 했어요.

그, 런, 데 책을 보자마자 한 달음에 달려들어 집중해서 읽더라구요.

그러더니 딱 한 마디했어요.

"엄마, 너무 재미있어! 이 책의 다른 시리즈도 보고 싶어."

으잉? 넌 1학년이잖아.

그렇습니다. 1학년 아이도 재미있게 볼 수 있는 책, 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 5, 6학년군.

책이 어떻게 구성되어 있는지 정말 궁금해져서 꽁알 꼬맹이가 학원 간 사이에 저 혼자 펼쳐보았어요.

아하, 이 책은 아이들이 혼동하거나 틀리기 쉬운 우리말 맞춤법 정보가 담겨 있는 책이군요.

그것도 신나는 이야기 속에 녹여두었다니... 어떤 신나는 이야기일까, 어떤 내용이 담겨있을까? 궁금증이 커져갑니다.

발음과 표기가 혼동되는 말, 발음 길이에 따라 뜻이 달라지는 말. 아... 요거 좋은데요.

요즘 일기를 쓰는 꼬맹이, '돼"와 "되"의 표기법 때문에 애를 먹더라구요.

그래서 그런지 이런 머릿말의 내용이 참으로 반가웠답니다.

그럼, 차례를 살펴볼까요?

단서라는 말이 눈에 쏙 들어옵니다. 오호라... 탐정놀이인가요?

아이들이 딱 좋아할만한 구성입니다.

발음이 같거나 비슷한 말, 발음과 표기가 혼동되는 말, 발음의 길이에 따라 뜻이 다른 말

아하. 책 속에 담긴 내용은 이렇군요.

꽁알이가 재미있게 읽을 수 있었던 이유는, 바로 이런 이유 때문이었나봅니다.

숨도 쉬지 않고 단번에 읽어내려가더라구요.

책의 앞부분 중 한 페이지를 찍어보았어요.

늘이다/늘리다/느리다

아이들 뿐만 아니라 어른들도 쉽게 틀리는 말들이지요.

그 단어들을 저렇게 이야기 속에 녹아낸 것도 흥미로운데, 적당한 일러스트로 표현해내어 아이들의 흥미를 끄는 것도 탁월합니다.

아이 뿐만 아니라, 아이에게 맞춤법을 어떻게 알려주면 좋을지 고민하는 엄마들도 함께 읽어보면 좋겠다 싶어요.

아, 우리가 맞춤법 공부를 해야 하는 이유가 여기에 있지요.

글은 글자로만 뜻을 전달하니까 맞춤법이 틀리면 이해하기 어렵고 심지어 뜻을 오해할 수도 있단다.

맞춤법 공부, 사실 쉽지 않잖아요. ​

그럼에도 불구하고 우리가 맞춤법 공부를 해야 하는 이유는 저기에 있는 거지요

아이에게 따로 설명해주지 않아도 책을 읽다보면 맞춤법 공부를 해야하는 이유도 알게 되겠지요?

그나저나 할아버지는 어떻게 되신 걸까요?

궁금하시죠? 그렇다면 모두 함께 이 책을 읽으며 그 결과를 알아보도록 해요.

그나저나 저는 방학이 끝나면 닮은 듯 다른 교과서 속 우리말 1, 2학년군, 3, 4학년군도 구해서 꽁알이에게 보여주고 싶군요.

(제가 보고 싶어서 그러는 건 안 비밀입니다.)