사람을 안다는 것
데이비드 브룩스 지음, 이경식 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 4월

여러분의 공감 능력은 어느 정도 인가요?

1. 여러 사회적인 상황에서 무엇을 해야 할지 잘 모르겠다.

2. 친구를 만나기로 한 약속에 늦어도 별로 신경 쓰지 않는다.

3. 자기주장을 펼칠 때 지나치게 밀어붙인다는 이야기를 많이 듣는다.

4. 대인관계에서 갈등이 생기면 신체적 고통을 느낀다. 심지어 내가 관련되지 않은 갈등인 경우에도 그렇다.

5. 나도 모르게 아무런 의미 없이 남의 버릇,억양,몸짓 등을 따라 하게 된다.

6. 사회적인 실수를 저지르면 매우 불안해진다.

📌 1~3번에 '그렇다'고 대답하신 분들은 공감 능력이 낮고, 4~6번에 '그렇다'고 대답한 사람은 공감능력이 높다고 볼 수 있다고 해요.

(출처 : #사람을안다는것 #데이비드브룩스)

공감 능력은 상대방을 이해하고 받아들이는데 중요한 능력이라고 할 수 있어요.

비교적 공감 능력이 낮은 사람도 상대방을 이해하고자 하는 마음만 있다면 공감능력도 높일 수 있답니다.🥰

📕읽고 느낀 한 줄 요약

❣️바라보는 관점이 나를 만든다. 즉, 바라보는 관점이 곧 '나'이다.

❣️상대방을 이해한다는 것은 그 사람이 '어떤 시각으로 세상을 바라보는가'를 안다는 뜻

📙도서 정보

제목 : 사람을안다는것

저자 : 데이비드 브룩스

출판사 : 웅진지식하우스

분류 : 인문에세이

> 상대방을 이해하기 위해 그 사람을 알기 위한 좋은 질문이 중요하다고 하는데요,

반대로 '나'스스로에게 해봐도 좋을 듯한 질문들도 내용으로 담고 있어 참 좋았습니다.