온라인 수업의 모든 것 - 온라인 수업 모델 개발부터 역동적 피드백까지!
김형욱 외 지음 / 지식프레임 / 2020년 12월

이 책은 온라인 수업과 관련한 거의 모든 것을 담으려고 노력한 흔적이 드러나는 책이다.

주로 경기권에서 온라인 수업을 고민한 GEG 연구회의 사례가 등장하지만 그 사례는

보편화가능한 온라인 수업의 기법과 내용을 담고 있다는 점에서 인상적이다. 이 책을 읽으면서

다양한 온라인 수업 기법과 툴, 그리고 앱을 알게 되었지만 그보다 더 중요하게 느낀 것은

어떻게든 학생들과 닿아 있으려는 저자들의 노력과 피드백, 그리고 무엇보다 중요한 학생과의

상호작용이 얼마나 중요한지에 관한 것이었다. 그동안 구글클래스룸과 줌, 이학습터를 중심으로

온라인 수업을 진행했던 나에게도 상호작용은 늘 큰 벽이었다. 특히 모둠별 활동에 제약이 많았고

학생들의 정보활용능력과 미디어 리터러시 능력이 기반이 되지 않은 상태에서 진행한 온라인 수업이라 학습격차를 드러내었고, 그 과정에서 배움으로부터 소외되는 학생들이 생겨났다.

이 책은 초, 중, 고, 대, 홈스쿨링 등 단계별로 활용 가능한 유용한 온라인수업 상호작용 방법을

안내하고 있다는 점이 좋았다. 특히 플립그리드를 몰랐는데 이 책을 통해 적용해볼 수 있게 되었다.

교과별로 학생들이 모둠활동을 하는 방법을 MS팀즈와 미트 등을 통해서 안내하고 있는 점도 인상적이었다. 어떤 온라인 수업 툴과 기법을 사용하더라도 본질이 학생들과의 연결과 상호작용임에 유의한다면 이 책은 그 방법의 현실적 적용가능성을 담은 책이라는 점에서 저자들의 노력이 담긴

온라인 수업의 백과사전으로서 자격이 충분한 것 같다.