염소 4만원
옥상달빛 지음, 조원희 그림 / 그린북 / 2020년 11월

책을 받고 염소 4만원에 관련된 이야기와 노래를 아이들과 나눴습니다. 그 뒤로 덩치 큰 고학년 아이들이 '너희들은 염소가 얼만지 아니~' '몰라, 몰라~' 노래를 부르며 교실을 돌아다니고는 합니다. 깜찍하고 발랄한 멜로디의 노래 덕분에 아이들이 훨씬 친근감있게 주제에 접근할 수 있었습니다.

아이들과 함께 '환경', '봉사', '나눔' 등에 대한 이야기를 하다보면, 때때로 아이들이 표면적인 감정에만 익숙해져 있지 않은가 하는 생각이 듭니다. 어릴 때부터 환경은 보호해야 하고, 물은 아껴써야 하며 가진 것을 나누어야 한다는 말을 너무 많이 들은 나머지, 오히려 진심으로 그러한 주제에 다가가는 마음은 닫혀버린 듯 합니다. 예를 들어 아이들에게 환경에 대한 글쓰기를 시킨다면, 대부분 환경을 보호하자! 라는 첫 줄을 쓰고 막혀버립니다.

이 책의 조금은 다른 포인트가 있다면, 이러한 부분이 아닐까 합니다. 죽어가는 동물들을 보며 환경에 대한 다짐을 하는 대신 발랄하게 '염소 4만원'을 노래하고, 굶주림에 시달리는 아이들을 보며 안타까워하는 대신 염소를 받아 행복하게 학교에 가는 친구들을 볼 수 있다는 점 말입니다. 물론 그러한 교육 또한 의미있는 시간이지만, 일시적으로 아이들의 감정을 자극하는 컨텐츠 외에 즐겁게 나눔에 대해 노래하고 이야기하는 스토리 또한 필요하다고 느껴집니다. 함께 노래하고 읽을 수 있어 즐거웠던 책이었습니다.