그림책 미술놀이 120 - 아이가 가장 좋아하는 엄마 + 그림책 + 미술놀이가 만나면 어떤 일이 생길까?
김은숙 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2017년 10월

엄마표미술놀이는 재료가 간단한것이 최고!

특히 초보맘.워킹맘에게는 최대한 간단한 준비가 마음 부담도 적고 쉽게 더 자주 해줄수 잇는거 같아요!^^

그래서 같이 해본 #그림책 미술놀이 #엄마표 미술놀이 따라하기

울딸랑구와엄마에게 정말필요한 책이네요

아이가 가장 좋아하는

엄마+그림책+미술놀이가 만나면 어떤 일이 생길까?

그림책 미술놀이 120/부즈펌

아이에게 집은 소중한 놀이공간이며

엄마와 아빠는 가장 좋은 놀이 친구이자

놀이 선생님입니다.

아이는 매일 놀아달라며 투정인데

대체 뭘 어떻게 하며 놀아줘야 할지 모르겟어요~!

머릿속에 항상 이생각이 가득일것같아요!

이때 해결방법! 이책 하나면 아이도 엄마도 편하게 엄마표미술놀이로

아이에게 재미까지 up 창의성 up

시킬수 잇답니다.

지은이 김은숙

매일 읽어주는 그림책으로 손쉽게 미술놀이를 하면서

엄마와 아이 즐거운 시간을 보낼수 잇는 방법이 120가지 담겨져잇답니다.

40권의 좋은 책과 120가지 다양한 미술놀이를 모음책이네요~

첫아이를 키우면서 그림책 속의 무한한 세계를 알게되고

두돌이던 무렵부터 그림책으로하는 미술놀이를 시작하게 되엇다고하네요~

동원 책꾸러기라는 사이트를 통해 엄마들과 소통하며 놀이방법을 나누엇다고하네요~

현재 유치원.초등학교에서 그림책을 활용한 놀이수업을 진행하고잇고

도서관에서 그림책 놀이 자원봉사를 하고잇고

언제나 아이들의 마음을 춤추게 만드는 좋은 그림책 선생님으로 사는것이 꿈이며 바람이라는

지은이 말씀이 잇네요^^

그림책을 놀이에 활용하고

누구나 따라할수 잇고

어느집에나 잇는 소재로 이용하여 부담없고

미술을 잘하는아이는 모든것을 잘하는 아이로 성장하게 됩니다.

목차를 살펴보세요~!

검은색을 칠하는 아이

숟가락

내사랑 야용이

사자야.전화왓어

세상이 자동차로 가득찬다면

착한 아잇 ㅏ탕이

도서관아이

우리 몸 털털털

거울속에 누구요?

비야,안녕!

토끼의 의자

아이와 그림책으로 함께 놀아요!

그림책으로 하는 미술놀이

미술을 통한 놀이의 효과 함께 느껴보아요~~^^

사자야 전화왔어!

어떤 그림책일까요?

따르릉따르릉.사자에게 전화가 왔어요

세상에서 제일 긴 동물을 찾아 달래요.

친구들은 뭔가를 찾고 싶을때 몸이 빠른 사자에게 부탁을 하거든요

사자는몸이 긴 동물들에게 전화를 하기 시작합니다.

코로 물총놀이를 하는 코끼리

귀로 당근 던지기를 하는 토끼

팔로 줄넘기를 하는 원숭이

목으로 꽈배기를 꼬는 기린

세상에서 제일 긴 동물 친구는 누구일까요?

아이와그림책으로 함께 놀아요!^^

그림책도 볼수 잇고 놀이도 할수 잇고 일석이조이네요!^^

전화를 들고 잇는 동물들의 모습이 정말 사랑스러운 그림책이에요.

우리는종이컵으로 전화기를 만들어서 전화 놀이를 해보앗어요~

책속의 다양한 전화벨 소리를 흉내내면서 놀이가 더욱 재미잇답니다~

준비물도 너무 간단합니다.

색종이컵.유성매직.가위.풀.송곳.이쑤시개.실

이렇게 해봐요! 만드는방법 설명이 되어잇어요~

1.색 종이컵에 매직으로 동물의 얼굴을 그리고.색종이의 귀를 만들어 붙여요

2.이쑤시개를 반으로 자르고.종이컵 전화기에 연결할 실의 양 끝에 묶어요

3,송곳으로 종이컵 밑면에 구멍을 뚫어요

4,이쑤시개를 종이컵 구멍에 밀어넣고 가로로 눕혀서.빠지지 않게 고정시켜요

5,실 전화기가 완성되면 "또롱 또롱 또로로로로롱~!" 하며 전화 놀이를 해보아요

아이가 스티커 붙이는것을 좋아해서

저희는 종이컵에 그림만 그리고 스티커를 붙혀서 전화기를 만들엇어요~

아이가 너무 재미잇어해요~

종이컵전화기를 꾸며보면서 놀이햇어요~

예쁜 종이컵에 알록달록 스티커를 떼어 붙여주엇어요~

엄마따라 귀에대고 놀이도 하고

예쁜종이전화기를 만들어 보앗답니다~

숟가락 편

숟가락은 어떤 그리책일까요?

꼬마 숟가락을 빵을 쓱쓱자를수 잇는 나이프

키가 크고 멋진 젓가락이 참 부러웠어요.

친구들처럼 뛰어나지 못하다는 생각이 우울해햇지요

그런데 알고 보니 나이프와 젓가락도 저마다 불평을 하면서

숟가락을 부러워하고 잇었어요

엄마 숟가락은 꼬마 숟가락에게 숟가락만이 할수 잇는것들을 이야기해줍니다.

꼬마 숟가락은 가슴이 두근거리고 기운이 불근 솟았어요

완벽하지 않은 나 자신을 사랑할수 잇도록 이끌어주는 따뜻한 그림책이에요!

책도 너무 좋고

아이와 숟가락이 놀이도 하면 재미두 두배로 가질수 잇는 시간을 만들어줘서좋네요~

하나.둘.셋.패턴놀이

패턴놀이를 할때에는 모양별로 색깔을 달리하면 그림 인지가 더욱 쉽고

처음에는 2가지 그림 정도로 패턴의 규칙성을 이해하고

점점 수를 늘려가면서 나중에는 칸을 그리지 않고도 놀이를 할수 잇답니다.

주말이나 집에잇는아이에게 빈둥빈둥 혼자놀게할때가많네요
아이의지루함 엄마의무지력ㅜ매일찾아서 새로운것을 보여주고
함께해주는일이 큰과제인대요!
아이와 즐거운시간도가지고 엄마의 흙손이금손될수잇는 손재주도늘리고

아이의 창의성.독창성 많은부분에 미술적 감각도 배울수잇고

엄마와함께노는시간이 허투루  흘러가지않도록
유익한책이되겟어요^^
아이와함께즐거운시간에 이책을보면서 따라하기만해도
큰도움이될수잇을것같습니다
너무만나고싶은책이기에 큰 도움이 되네요^^

내사랑 야옹이

내사랑 야옹이는 어떤 그림책일까요?

우리가 흔히 접하기 힘든 이란의 그림책이에요

한아이의 눈에 비친 고양이의 모습을 은유적인 표현으로 사랑스럽게 그려내고 잇지요

못 말리는 말썽꾸러기 고양이이지만. 곁에 잇어 행복한 마음을 아이는 시처럼 표현합니다.

검은색과 흰색의 조화가 신비로운 그림속에 이란 글자가 그림처럼 스며들어 잇어요

독톡한 그림과 함께 시 한편을 보는 듯한 그림책이며

뒷면지에 있는 옮긴이의 글은 아이들이 이란이라는 나라를 이해하고

그림책을 더욱 재미잇게 볼수 잇도록 도와줍니다.

고양이의 변신

준비물은 고양이 그림.도화지.풀. 크레파스

이렇게 해봐요!

1.고양이 얼굴 사진이나 그림을 구해서 여러장 준비해요

2,도화지에 고양이 얼굴을 붙인다음.고양이가 변신한 모습을 자유롭게 상상하여 그려요

아이와 재미잇는 그림그리기 시간을 가집답니다.

아직 그림을 잘 그리지 못하는 아이라서 엄마가 고양이를 표현해주고 보여주는 시간을 가졌답니다.

손쉽게 엄마표 미술놀이를 할수 잇고

엄마의 열정과 아이의 흥미만잇으면 ok!

미술을 놀이와 연결해서 하고 그림책이 잇어서

두배 재미잇고

산만한 아이들 집중력에도 좋고 재미잇는 시간을 가질수 잇네요~

놀이과정을 세세하게 설명이 되어잇어서

따라하기만 하면되고 일상 재료로 아이와 즐거운 미술놀이시간을 가질수잇어서

더욱 알찬 시간이 되는것같네요~^^

일상 아이의 그림솜씨이지만

조금씩 아이와 그림놀이를 하면서 풍부한 지식도 쌓고

동물친구를 한손에 크레파스를 들고 꾸며보면서

와!예쁘다

정말 멋지다!하면서~

표현력도 많이 넓힐수 잇고~

이쁜동물을 다양하게 꾸밀수 잇는 시간을 가질수 잇네요~

벽이든.티비.장농.어디든 도화지가 되는 요즘

좋아하는것을 하게두는것이

아이에게 좋은 성장하는 밑거름이 되는거 같아요~

어린이집 미술시간에도 다양한 놀이를 하면서 아이성장에 많은 도움을주고

을나무를 꾸며보는 시간을 가졌답니다.

손가락에 물감을 찍어 가을나무를 만들어보고

알록달록 가을나무를 꾸며주엇답니다.

머리핀이 없어진줄도 모르고 ㅠㅠ

친구들과 재미있는 미술놀이 시간을 가졌네요~^^

집에서는 이런놀이 어떻게 해주지~라는 막연한 생각이 많앗는데..

이책을 알고 마냥 따라하기만 하면되니~ 참 쉽게 다가갈수잇고

아이와 좀따 유익한 시간을 가질수 잇는거 같습니다~

집에서도 어린이집에서도

아이와 놀아주는것이 너무 힘들게만 느껴지곤하는데

그림책이 최고의 놀이도구이고

짧은 이야기속에 교훈도 얻고 아이의 미술놀이시간도 가지고

유아기 아이들에게 그림책도 미술놀이시간도

미술을 통한 교육적효과가 업업업되겟어요!^^

아이가 표현하고싶은 재료를 선택하고 구성하고

창의력이나 창조력.표현력.창의성에 많은 도움을 받을수 잇는 책이 되는것같네요~