JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

일본어 공인 시험은 JLPT와 JPT 두 가지가 있는데 JPT는 거의 매달 시험이 있는 반면, JLPT는 일년에 두 번만 있는 시험이라 일본어를 공부하는 사람들에게는 놓칠 수 없는 시험이기도 하다. 올해 초 JPT를 보긴 했으나 두 가지 시험은 시행 방법과 과목에도 차이가 있기 때문에 시험을 보기 전 실전 모의고사로 유형에 대비하는 것이 꼭 필요하다. JLPT는 시험을 본지 너무나 오래되어서 나에겐 특히 그동안의 출제 경향을 아는 것이 중요했는데 <JLPT 최신기출유형 실전모의고사 N1>은 최근 2023년까지13년 동안의 기출문제를 빅데이터로 분석하여 그 유형을 엄선한 책이라니 그 내용이 궁금할 수 밖에.

<JLPT 최신기출유형 실전모의고사 N1>과 여타 모의고사 문제집과 가장 다르게 느꼈던 점은 3회차의 모의고사 난이도 각각 다르다는 사실이었다. 1회부터 3회로 갈수록 난이도가 올라가는 형태였는데 자신의 능력치를 다양한 방면으로 확인해 볼 수 있는 방법인 것 같아 좋았다. 청해는 간단한 QR코드로 사용성을 높여 여러번 반복해서 듣기도 쉽다. 시험문항은 실제 시험지와 동일하게 구성하여 실전감각을 높였고, 해설집은 디자인과 편집이 깔끔해서 보기 편하게 정리되어 있었는데 시원스쿨닷컴에서 나오는 책들은 대부분 트렌디한 디자인이 특징인 것 같다.

나의 경우, JLPT가 특히 어렵게 느껴지는 부분은 '어휘와 문법'이다. JPT는 일상회화나 비지니스언어가 중심이기 때문에 잘 몰라도 비슷한 답을 고를 수 있었는데 JLPT의 경우는 어휘의 정확한 훈독과 음독을 알고 문법의 연결이나 쓰임을 정확하게 알아야 풀 수 있는 문제들이 많았다. 고어를 한자로 적어놓고 적확한 요미가나를 찾는 문제들이 특히 어려웠던 기억이 있다. 시원스쿨닷컴 사이트에서 암기카드를 다운로드 받을 수도 있지만 더 반가웠던 것은 이 시크릿 노트다. 마치 수능 전 영어단어를 달달 외우는 듯한 기분으로 반복해서 볼 수 있도록 구성되어 있는데 고사장 마지막까지 함께 할 수 있을 것 같은 진짜 노트다. <JLPT 최신기출유형 실전모의고사 N1>, 나처럼 오~랜만에 JLPT를 접하는 수험자라면 꼭 한번 살펴봐야할 기출 문제집이다.

**출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다