허팝 호기심상식 2 : 도전 위기 탈출! 허팝 호기심상식 2
박은혜 지음, 이태영 그림, 허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 5월

이상하게도 아이는 안전 상식에 대한 관심이 유별나다. 특히, 뱀에 물리거나 독버섯을 먹었을 때의 응급처치법을 줄줄 이야기 할 정도인데 도시에서는 거의 일어나지 않을 것 같은 사고에 항상 대비하고 있다. 당연히 허팝 호기심 상식 2, 도전 위기탈출‘1권 부자되자편보다 폭발적인 반응을 보여주었다. 허팝이라서 즐겁게 읽은 것도 있겠지만 아이의 호기심을 충족시켜줄 수 있는 책이라서 더 좋은 시간이었다.

15가지의 안전 상식에 대해 다루고 있는 이 책은 일상생활과 야외, 재난상황에서 일어날 수 있는 각각의 사고와 대처 방법을 안내하고 있다. 시대적 이슈에 발맞춰 미세먼지가 심할 때의 행동요령을 알려주거나, 전혀 위험하진 않지만 스마트폰을 물에 빠트렸을 때의 올바른 대처 방법도 설명해준다. 요즘처럼 저학년때부터 스마트 폰을 쓰는 아이들이 많아지면 핸드폰을 물에 빠트리는 상황도 자주 발생할 수 있겠구나, 충분히 위기 상황으로 인식 될 수 있겠구나 이해가 되면서도 그 상황을 상상하면 피식 웃음이 나는 건 어쩔 수 없다.

가장 현실적인 도움이 된 건 코피가 났을 때 고개를 젖히지 말 것, 엘리베이터에 갇혔을 땐 혹시 모를 추락을 대비해 바닥에 누우라는 내용이었다. 얼마 전, 아파트 엘리베이터 고장으로 두 번이나 걸어 올라온 경험을 떠올리며 꼭 기억해 두어야겠다고 다짐했다. 하지만 아이는 벽 손잡이를 붙잡고 앉아 있어야 한다고 이야기 하며 본인이 알고 있는 내용과 다른 부분을 혼란스러워 했다. 중요한 건 바닥에 붙어 충격을 완화시킨다가 요점이니 앉아 있거나 누워있거나 큰 차이는 없겠지만

유치원에서는 주기적으로 화재시 대피 훈련을 하고 있다. 그래서 인지 아이는 화재시 대피요령에 대해 조잘조잘 할 얘기가 많다. ‘지진, 화재, 건물이 무너졌을 때는 한꺼번에 일어날 수 있는 상황이니 행동 요령을 종합해서 기억해 두는 편이 좋을 것 같다. 며칠 전, 일본 오사카에서 일어난 강진을 생각하면 우리도 지진 안전지대가 아니라는 사실이 무섭게 다가온다.