우등생 해법 수학 3-1 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

초등학교 수학 교과서가 천재교육에서 만든다는 사실 아시죠?

그래서 늘 아들의 수학교재는 천재교육의 문제집을 활용하게 되더라구요.

올해에는 더군다나 교과서도 개정된터라

좀 더 교과서 중심으로 수학을 준비하고 학습시켜야 할 것 같아서

이번에도 역시 천재교육의 <우등생 해법수학 3-1>을 선택했어요.

총 3권의 책으로 구성된 우등생 해법수학!

스토리텔링 개념서 - 스토리텔링 문제서 - 꼼꼼 문제해결서

아들을 우등생으로 만들어 줄 책들이에요.

천재교육의 자회사인 해법스터디를 통해서

무료동영상 강의도 들을 수 있고,

S.O.S 쌤 서비스가 무료로 제공되어서

풀다가 모르는 문제를 게시판에 올려 놓으면 24시간 안에 선생님 필기 동영상 답변을 확인할 수 있대요.

이제 책을 꼼꼼히 살펴보도록 할게요.

먼저 개념서~~

표지를 넘기면 12주짜리 스케줄표가 나와요.

개념서와 문제서를 정해진 분량만큼씩 고루 학습할 수 있도록 잘 짜여졌죠.

매일 매일 학습하는 습관이 중요한 만큼 이 스케줄표를 잘 활용하면

아들의 학습 습관도 잘 잡아줄 수 있겠어요.

3학년 1학기 동안 배울 내용이에요.

총 6단원으로 구성되어 있지요.

1단원 덧셈과 뺄셈

단원을 시작하기 전에 먼저 스토리텔링으로 단원 배경 지식을 쌓아요.

3학년은 1단원에서 세 자리 수의 덧/뺄셈을 배우게 되어요.

단원과 관련된 배경 지식을 쌓은 후

스토리텔링을 통해 단원을 미리 살펴봐요.

우람이와 삐루삐루 이야기는 교과서와 같더라구요.

이제 1단계로 스토리와 더불어 교과서에 나오는 개념을 익혀요.

설명을 통해 개념을 정리하고

다음 페이지에서 문제를 풀어보며 확인을 하죠.

교과서의 활동 문제와 수학익힘책의 기본 문제들로 구성 되어서

교실에서 배운 내용을 예습/복습 할 수 있어 좋아요.

2단계로 교과서와 수학익힘책에 있는 다양한 유형의 문제들을 풀어 보며 다지기를 해요.

3단계로 시험에 꼭 나오는 문제로 단원 마무리 평가를 해보는거예요.

역시 스토리텔링 형 문제들이라서 재미있게 풀 수 있죠.

그리고 마지막 단계에서 교과서 스토리텔링 기본 서술형 문제들을 풀어보며

확실히 개념을 이해하고 푸는지 확인할 수 있어요.

또한 교과서의 통합교과 문제까지도 풀 수 있어요.

모두 시험에 꼭 나오는 서술형 문제들인 만큼 차분하게 또 꼼꼼하게 풀어보며 연습 해야겠어요.

다음으로는 문제서~~

문제서는 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있도록 구성되어 있어요.

단원별로 도입부에서 역시 스토리텔링 형식의 문제를 만나요.

가볍게 풀기에 딱이죠.

다음으로 형성평가 문제들을 풀어요.

문제서의 형성평가 문제들은 모두 선생님 지도서에 있는 문제들을 담아 놓은 거라네요.

차시별로 다양한 유형의 문제를 연습할 수 있겠어요.

형성평가 다음으로 잘 틀리는 문제들을 연습해요.

대부분 학생들이 어려워하는 내용을 집중적으로 학습하도록 구성되어 있대요.

잘 틀리는 문제들도 연습했으니

이제는 본격적으로 단원평가를 준비해야죠.

점점 난이도도 높아지고 있으니 수준별 단원평가 문제들을 풀어 보며 시험을 대비 해야해요.

마지막으로 스토리텔링 서술형 문제와 통합교과 문제들을 풀며

학교 시험은 물론 교내 경시 대회도 대비 하는거예요.

자, 모든 문제들을 풀어봤으면 이제 채점을 해야겠죠? ㅎ

이제 꼼꼼 문제해결서를 살펴 보기로 해요.

여느 답지와 마찮가지로 정답과 풀이가 나와 있어요.

하지만 좀 색다른 느낌을 받은 이유가 있는데

다양한 색상의 활자들을 사용해

참고 해야 할 부분, 주의 해야 할 부분, 다른 풀이 방법, 채점 기준 등을 보여주고 있거든요.

그래서 보기에 훨씬 더 편한 것 같아요.

교과서를 중심으로 해서 학습하며 학교 시험도 대비 하기에는

역시 <우등생 해법수학>이 필독서라고 봐요.

지난 해에 비하면 수학 교과서의 단원들이 합쳐져서

조금씩 어려워진 것 같아 걱정이었지만

<우등생 해법수학>과 함께 학습하면 걱정이 달아날 것 같단 느낌이에요.

올 1학기도 <우등생 해법수학>으로

울 아들 이번에도 우등생 만들어 볼랍니다!