초등부터 메가스터디 메가 계산력 5권 - 초등학교 2학년~3학년 (새교육과정) ㅣ 초등 메가 계산력 5
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월
<초등수학, 초등연산, 연산문제집, 메가 계산력, 메가스터디, 초등 단계별
연산>
초등 1, 2학년 까지만 해도 수학은 덧셈, 뺄셈, 구구단, 도형만
잘 알면 되었기에
그다지 걱정없이 잘 지나갔어요.
연산 문제들도 큰 수들이 아니었기에
아이가 급하게 푸느라 실수하지 않는 이상 틀리는 문제는 거의
없었죠.
하지만 이제 3학년이 될 시점에서 수학 교과서를 보니
이제는 사칙연산을 모두 배우고
덧셈, 뺄셈의 경우에는 큰 수들의 받아올림, 받아내림 계산이
나오면서
2학년 때와는 차원이 다른 연산문제들이 나오더군요.
'과연 우리 아들의 계산력은 튼튼한가?' 싶은 생각이 들었어요.
수학의 기본인 계산력!
자전거 타는 방법을 한 번 익히면 잊지 않듯이
마찮가지로 계산력도 체화된다고 하네요.
매일 꾸준히 반복해서 계산의 원리와 순서를 학습하지 않으면
잊어버리는 초등학생이라고 하니
실수없이 계산을 잘 할 때까지 반복해서 연습해서 단련을 해야
아이들에게 체화되겠죠?
이번에 메가스터디에서 출간된 <메가
계산력>을 만났어요.
아들이 처음으로 풀어보는 계산 문제집이라서 하기 싫어하지 않을까
걱정했는데
하루 두 페이지씩 풀어나가면 된다는 말에 그러면 쉽겠다며
봄 방학과 동시에 문제집을 풀기 시작했어요.
1주에 5일동안 두 페이지씩~
각 주마다 학습목표를 확인하고
매일 각 페이지마다 시간을 재서 얼만큼의 시간이 소요 되었는지
기록하고
그래프를 완성해가며 자신의 실력을 확인 하는거예요.
1일차 들어가기 전에 먼저 계산의 원리를 확인하죠.
새로운 교육과정이 반영되어
교과서의 계산 원리를 수록 했기 때문에 더욱 마음에 들어요!

이제 계산력 학습이 들어가는데,
1일차부터 5일차까지
계산력 연습과 반복으로 매일 계산력을 완성 해가는 거예요.
문제 풀 때 걸리는 시간도
첫 날에는 연습은 49초, 반복은 1분 38초 걸리더니
점점 속도가 빨라져서
5일차에는 종합1은 29초, 종합2는 1분 17초 걸리더라구요.
오답도 없구요.
개념을 알고 훈련이 되니까 확실히 생각하는 시간도 단축
되고,
틀린 답도 없어서 아이도 자신감과 성취감을 느끼더라구요.

이렇게 10주를 연습하며 계산력을 높인 후
마지막에 권말평가의 대표 20문제를 통해
우리 아이의 계산력이 완성 되었는지 확인 할 수 있어요.
1학년부터 6학년까지의 모든 연산 문제들을 모두 담아놓은
<메가 계산력>

매일 짧은 시간의 스스로 학습을 통해
계산력이 완성될 수 있다면 아마 망설일 학부모는 없다고 봐요.
체계적인 메가스터디의 <메가
계산력>으로
아들이 초등학교를 졸업할 때 까지 쭉~~
초등 수학의 연산을 걱정없이 대비하고 완성 해가렵니다.