안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학 초등 3 step 1 - 영재교육원, 전국 초등과학 창의사고력대회 대비 초등 안쌤의 STEAM+ 창의사고력
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2014년 2월

올해에 초3이 되는 호연이...

2학년 때 까지는 국어, 수학 외에는 통합교과로 이루어져

평소 교과관련 책을 읽히는 정도로 준비 했었지만

이제 3학년이 되면 과학 과목도 따로 있어서

지금까지와는 다른 좀 더 깊이 있는 학습이 필요하다고 여겨져요.

그래서 교과관련 책이 무엇이 있을까 찾게 되고

교재도 어떤 것이 좋을까 검색하게 되더라구요.

그러다가 <안쌤의 STEAM + 창의 사고력 과학 3> 교재를 알게 되었어요.

'STEAM'이라는 단어와 '창의 사고력'이라는 말이 제게 확 와닿더라구요. ㅎ

교재 안 쪽에 안쌤의 소개도 간단히 나와 있어요.

영재교육 쪽에서는 유명한 안쌤이네요^^

그리고 제 눈길을 사로잡은 부분은 바로 요기!

"안쌤이 생각하는 자기주도형 과학 학습법"

안쌤이 추천하는 학습법으로 제대로 공부하면 호연이의 꿈을 이루는데도 문제 없을 것이란 믿음이 생겼어요^^

하나씩 실천을 해나가야겠죠? ㅎㅎ

다음 페이지에서는 친절하게도

영재교육원을 어떻게 대비하는 것이 좋은지 알려주고 있어요.

3학년 1학기 과학 교과서에서 배우게 될 내용이에요.

단원별로 어떤 내용일지 궁금하죠?

1단원 우리 생활과 물질

1단원에서는 물체와 물질을 배워요.

이 단원에서는 다양한 물질로 만들어진 물체는 무엇이며

물질의 성질, 쓰임새, 상태 등을 비교하는데

단원 관련 과학적 개념을 이해하기 쉽게 잘 정리 해줬어요.

요기 '알짜 노트' 보이죠?

정리된 개념을 좀 더 깊이 있게 설명 해주고 있어서 좋아요.

단원의 개념을 배웠으니 이제 문제를 풀어봐야죠.

이 교재에는 다양한 형태의 문제들이 실려 있어요.

먼저, 개념에 대한 이해도와 창의성을 점검하는 다답형 객관식 문제.

다음으로 다양한 개념을 응용하고 학장하는 연습을 시키는 심화서술형 문제.

그리고 실생활과 관련되어 다양한 현상들에 대한 생각의 폭을 넓히는 창의사고력 문제도 있어요.

그 뿐만 아니라

실생활의 사례나 기사내용을 바탕으로 하는 스토리텔링 + STEAM 문제도 있구요,

호연이가 제일 흥미있어 하는 STEAM 실험 탐구 문제도 있어요.

각 단원의 맨 마지막에는 안쌤이 추천하는 <초등 과학 뒤집기>의 과학 이야기가 실려 있어

끝까지 아이의 과학에 대한 흥미를 잃지 않도록 해주죠.

호연이가 <안쌤의 STEAM + 창의 사고력 과학>과 함께라면

3학년 1학기 과학은 탄탄하게 준비 될테니 학교교과도 걱정 없겠어요.

2학기 때, 또 4학년 때도 꾸준히 안쌤의 교재로 과학을 배워나가면

나중에는 영재교육원 준비도 쉽지 않을까 하는 생각도 드네요. ㅎㅎ

로봇공학자가 되고 싶다는 호연이의 꿈~

그 꿈을 이루려고 수학도 열심히 하고

독서도 잘 하고 있는 기특한 아들과

<안쌤의 STEAM + 창의 사고력 과학>으로 융합적 창의 사고력도 팍팍 키워볼랍니다.