동아 백점맞는 수학 2-2 - 새교육과정 완벽반영 스토리텔링 학습, 2013년 동아 백점맞는 수학 2013년-2 2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 6월

1학기에 두 번의 수학 시험을 모두 만점 받았던 아들에게

이번에도 동아 백점맞는 수학을 만나게 해주었어요~

한 권으로 개념학습과 시험대비를 모두 할 수 있으면서

새 교육과정인 스토리텔링 학습으로 더욱 쉽고 재미있게 공부할 수 있다는 장점이 있거든요.

학습및 관리가 편하도록 한 권을 3권의 책으로 분리하여 활용할 수 있고,

홈페이지에서도 더 많은 학습지와 문제지, 동영상 강의를 들을 수 있으니

역시 두산동아가 최고네요!

그럼 교재를 살펴볼게요.

가장 먼저 1권인 개념유형북을 자세히 보여드릴게요.

이 책에서는 각 단원에서 명작동화 이야기를 통해 개념을 공부할 수 있는 특징이 있어요.

그럼 이제 100% 활용을 위해 구석구석 꼼꼼히 소개할게요.

1. 스토리텔리으로 단원 열기

이 단원에서 학습할 내용을 먼저 만화로 구성된 동화를 읽으며 스토리텔링을 시작해요.

2. 스토리텔링으로 배운 내용 짚고 가기

앞에서 읽은 만화에서 배운 내용을 되짚어보며 문제를 풀어볼 수 있어요.

3. 교과서 개념 알기

교과서 활동을 통해 개념을 배워요.

4. 익힘책 유형 익히기

교과서와 익힘책에 있는 문제를 풀고 같은 유형의 문제로 한 번 더 확인하는 하며

문제의 유형을 익혀요.

5. 학교 시험 실력 쌓기

다양한 응용 문제를 익히면서 난이도 있는 쌍둥이 문제들도 풀어보며

실력도 쌓고 내 것으로 만들 수 있죠.

6. 서술형 술술 풀기

수학적 사고력과 논리력을 높여 주는 서술형 문제들...

단계별로 문제들을 풀고 비슷한 유형의 쌍둥이 문제도 풀면서

자신의 실력을 확인할 수 있어요.

7. 단원 평가 (1, 2회)

학교 시험에 꼭 나오는 문제로만 구성되어 있어

각각의 단원들을 확실히 마무리 할 수 있도록 되었어요.

8. 스토리텔링 틈새문제

기존 교재에서는 볼 수 없었던

새로운 유형의 문제로 생각의 힘을 키울 수 있게 도와주는 문제들이예요.

9. 쉬어 가기

한 단원을 열심히 공부한 아이들의 머리를 잠시 식히는 코너~

숨은 그림 찾기, 미로 찾기, 다른 그림 찾기를 해결하며 즐겁게 마무리 할 수 있어요.

스토리텔링 학습을 통해 개념도 익히고 유형도 알았으니

이제 권두부록인 스토리텔링 활동북을 통해

다양한 분야에서 교과서에서 배운 것들이 어떻게 활용되는지 보며 배울 수 있어요.

1권에서 여러 단계에 걸쳐 확실히 개념원리를 익혔으니

이젠 실수하지 않도록 계산력을 기르며 학교 시험을 대비해야겠죠?

그래서 2권 시험대비북에는

계산력과 백점맞는 평가 문제들을 모아놓았어요.

첫 번째, 계산력 부분은

각 단원의 기초력 향상을 위해 다양한 문제들을 반복, 연습할 수 있는 문제들로 구성되었어요.

마치 수학익힘책과 비슷해서 어렵지 않아 부담없이 풀 수 있지요.

두 번째, 백점맞는 평가 부분은

학교 시험에 대비하여 단원별로 정리할 수 있는 단원 평가 2회와

중간/기말 학업성취도 평가 각 2회,

실전에 유리할 수 있는 중간/기말 학업성취도 평가 각 2회의 문제들이 수록되어 있어

시험 전 마무리 단계에서 활용하면 도움이 될 것 같아요.

마지막권인 3권은 친절한 해설북인데요,

책의 앞부분에는 답만 모아놓아 빠르게 채점할 수 있도록 한 빠른 정답이 있어요.

그리고 뒷 부분에는

풀었는데 틀린 문제나 맞았어도 다시 한 번 확인하고 싶은 문제들에 대한 풀이를 볼 수 있는 정답과 풀이로 나뉘어졌어요.

[한 번 읽어 보세요], [이렇게도 풀어요], [쉽게 풀어요], [틀리기 쉬워요], [앞으로 배워요] 등으로

풀이를 보강하여 문제풀이의 핵심을 잡을 수 있고요,

정답과 풀이 부분에는 <학부모 지도 Tip>도 있어

가정에서 어떻게 해당 단원을 지도하면 좋을지 아이디어를 얻을 수 있네요.

두산동아 홈페이지에

학습지, 개인별/난이도별 단원 평가 문제,

전 개념 동영상과 전 단원 평가 동영상 강의까지 제공되고 있으니

아이가 자기주도적인 학습을 하는데 큰 메리트가 있을 것 같아 더욱 마음이 든든하네요.

생각하는 힘을 키우는 수학,

쉽게 이해하고 재미있게 배우는 수학,

더불어 함께하는 수학을 목표에 알맞게 만들어진

동아 백점맞는 수학!!!

동아 백점맞는 수학으로 선택하길 잘 했다는 생각은

처음이나 지금이나 변함 없네요^^