칭기즈칸과 소심한 강인해 ㅣ 콤플렉스 극복 동화 1
최옥정 지음, 박정섭 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 5월
고민 들어주는 위인이 나타났다 시리즈 제 1권인
칭기즈칸과 소심한 강인해
정말 아이들의 고민을 해결 할 수 있는 지혜와 자신감을 주는 책이다.
부모의 이혼으로 소심해진 강인해는
전학 온 학교에서도 동네에서도 친구도 없이 혼자 지내는 아이인데
동네 형들로부터 괴롭힘을 당하고 엄마와 함께 할 수 있는 시간도 줄어들어
그럴 때 마다 아빠를 원망하는 아이였다.
어느 날 형들로부터 또 괴롭힘을 당하는데 어디선가 나타나서 곤란한 인해를 도와준
구둣방 칸 아저씨~
아저씨를 알고 친하게 지내기 시작하면서
어둡고 희망이 보이지 않았던 인해의 삶이 밝아지기 시작한다.
스스로 해야 할 일도 잘 하고,
힘든 엄마도 도울 줄 아는 효자 아들이 되어가고,
아빠를 원망했던 마음이 이해하는 마음으로 바뀌어 가면서
점점 세상과 소통을 할 수 있는 아이로 변하게 되었다.
사실 괴롭고 힘든 상황에서 누군가에게 도움을 청하기란 쉽지 않다.
이건 아이 뿐만 아니라 어른도 마찮가지이다.
하지만 "살다보면 아쉬운 소리할 때도 있는거고 남한테 신세질 일도 있는거란다.
그럴 때 마다 그렇게 죽을 상을 하고 있으면 복이 들어오려다가도 도로 나가겠다!"는 칸 아저씨의 말에
누군가에게 도움을 청한다는 건 부끄러운 일이 아니라는 것을 알게 해준다.
이 책에 칸 아저씨가 인해에게 해 준 말 중에서 또 이런 말이 나온다.
"항상 더하기 빼기를 잘 해라.
뭔가 하나를 잃으면 얻는 것도 있고,
뭔가 생겼을 땐 잃는 것도 있으니
이런 덧셈 뺄셈 진리를 알면 살면서 쉽게 불행해지지 않는다."
늘 덧셈만 있는 인생도 없고, 반대로 뺄셈만 있는 인생도 없으니
있는 그대로를 인정하되
포기하지 말고 처해 있는 상황에서 벋어나려고 노력하는 것이 중요한 것임을 배울 수 있다.
몽골제국을 세웠던 칭기즈칸처럼
이 책을 읽는 아이들 모두
어려운 상황에서는 어른들에게 도움을 요청할 줄도 알고,
어떤 상황에서도 포기하지 않고 자신감을 가지고 씩씩하고 지혜롭게 자신과 환경을 극복하는 마음을
가질 수 있었으면 좋겠다.