우주 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

우리 주변을 돌아보면 곳곳에서 쓰레기 때문에 인상을 찌푸리는 경우가 있어요.

우리 나라 뿐만 아니라 전 세계 어느 나라이건 쓰레기로 인한 많은 문제들이 발생해서

결국 우리가 사는 지구도 병들어 가고 있고요.

하지만 아름다웠지만 점점 아파하는 지구만이 문제가 아니라는 것을

이 책을 통해 알게 되었네요.

예전에 TV에서 우주 쓰레기에 대한 이야기를 들은 적 있었지만

사실 몸에 확 와닿는 이야기는 아니라서 시청하는 순간에만 걱정을 하고 말았었는데

<우주 쓰레기> 책을 읽고나니 정말 심각하다는 생각이 들었어요.

아득히 멀기만 하고 알 수 없었던 우주의 비밀들이

여러 나라들의 우주 개발 프로젝트들을 통해 많이 풀리고

점점 더 가까운 우주가 되어 가고 있지만,

우리 인간들의 과학이 발달하는 만큼 지구가 아파하듯 우주도 오염 되어가고 있음을 간과하지 않았나 생각해요.

정말 이야기처럼 우리 아이들의 미래에 우주 쓰레기로 인한 재해가 곳곳에서 발생한다면

그 때의 조상일 우리 어른들은 아이들에게 참 미안한 일이지 않을까요?

저희 아들의 꿈은 과학자예요.

늘 진짜 아이언맨 수트를 만들어서 세계를 위해 사용할거라고 입버릇처럼 말하곤 했는데

이 책을 읽고 나더니 우주 쓰레기를 치울 수 있는 그 무언가도 발명 해야겠다며

더 열심히 과학책을 읽고 배울거라네요.

하나 뿐인 지구를 보호하고 지키려면 많은 사람들이 정말 많은 노력을 해야겠어요.

우리가 직접 우주로 나갈 순 없으니 우주 쓰레기는 과학자들에게 맡기고,

우리 주위 환경을 아끼고 보호하는 것 부터 실천하면서

지구를 지금보다 더 사랑 해줘야겠어요.