열한 살에 읽는 손자병법 1 - 싸움의 기술 ㅣ 열한 살에 읽는 고전 만화 4
이정문 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 7월
손자병법을 열한 살이라는 나이에 읽기가 쉽지 않음은 누구나 다 알고있다.
솔직히 지금 어른이 된 엄마에게도 어러운 내용이 있는데
11살 아이에게는 오죽할까!
그러나 이번에 이정문 선생님의 손자병법을 만나고서 쉽게 읽을 수 있어서 좋았다.
일단 만화로 되어있다는 점 때문에 쉽게 다가갈 수 있게 해준다.
엄마 어릴 적에 봤던 만화책 주인공이 나와서
엄마에겐 더 친근감 느껴지고
아이는 쉽게 내용을 접할 수 있다는 장점을 가졌다.
평소 아이가 만화책을 너무 즐겨 읽어서 걱정이 많았었는데
다른 만화책들과는 달리 아이의 인생에 도움이 되는 내용으로 가득찬 책이어서
이 책은 예외로 아이가 적극적으로 읽게 해주었다.
얼떨결에 별들의 전쟁에 동참하게된 심술통과 심뽀를 통해
외계인과 외계로봇들은 손자병법에 대해 배우게 되는데
책 속 외계인들에게는 지금 벌어지고 있는 전쟁을 대비해서 알아두면 좋을 내용이겠지만
사실 병법이라 해서 단순히 전쟁에서 이길 수 있는 방법들만 가르쳐주는 것이 아니라
우리의 실생활 속에서도 얼마든지 이 병법들을 적용하여
매사가 악으로 깡으로가 아닌 자신에게 일어날 일들을 미리 대비하고
문제가 발생 했을 때도 자신과 상대방을 비교하여
어떤 방법으로 신중히 처신해야 할지 생각할 수 있도록 도와주는
지혜가 담긴 책이기에
엄마인 나도 이 책을 집중해서 읽을 수 있었다.
지금 이 책을 읽고있는 아이는 아직 이 내용을 다 이해하기엔 어린 8살이지만
앞으로도 몇 번이고 이 책을 접하면서 천천히 하나씩 그 의미를
깨달아 가리라 기대가 되고
어려움이 닥칠 때 부디 이 책의 지혜를 떠올려
현명하게 처신하는 명장의 포스가 뿜어져나오길 바랄 뿐이다.
< 이 책은 한우리 북카페에서 도서 지원 받은 책입니다.>