하나님의 음성을 듣는 법 - 개정판
챨스 스탠리 지음, 이미정 옮김 / 두란노 / 2010년 10월

하나님이 살아계신다는 말이네요?” 18회 광야학교 주제는 글로컬 크리스천 지도자가 되기 위한 기도 훈련이었어요. ‘기도는 하나님의 음성을 듣는 것이다.’ 좋은 글 암송 자료를 읽다가 깜짝 놀랐어요. 한 번도 하나님의 음성을 들어 본 적이 없는 내가 어떻게 아이들에게 기도를 가르칠 수 있을까? 나는 애타는 마음으로 강의를 듣고, 필독서를 읽으며, 기도하기 시작했어요. ‘아빠 하나님, 음성을 꼭 들려주세요. 아이들에게 체험을 나눠줄 수 있게 도와주세요.’ 또 주문을 외우듯이 기도하지 말라는 말씀에 그럼 어떻게 기도해야 해요?’ 물었어요. 내가 찾은 하나의 답은 날마다 일상을 놓고 기도하는 것이에요. ‘오늘 이런 일이 있었어요, 한 번도 생각하지 않았던 좋은 생각이 떠올랐어요, 기도 응답이란 걸 알았어요, 고맙습니다.’ 나는 하나님 앞에서 수다를 떨고 있었어요. 그럼에도 불구하고 <하나님의 음성을 듣는 법>을 펼치며 어떤 새로운 내용이 있을까? 설렜어요. 꼭 하고 싶은 것은 묵상의 4원칙과 묵상을 위해 필요한 요소들을 지키며 기도하는 거랍니다. 나는 늘 하나님의 음성을 들으며 살고 싶어요. 내 문제를 해결할 뿐만 아니라 다른 사람의 문제도 해결하도록 돕고 싶어요. 하나님, 이번에도 도와주실 거죠?